候鸟回京 雪中“竖食”

2019-02-22 05:39 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:候鸟回京 雪中“竖食”

灰鹤、大天鹅打头阵,赤麻鸭、鸿雁等雁鸭类随后,春节一过,北京又迎来候鸟迁徙季。黑豹野生动物保护站工作人员也从大年初七开始,到官厅水库周边开展巡护工作。据他们预测,三月中旬将迎来迁徙高峰,不过前两天下雪,他们观测到了灰鹤“竖食”的温暖一幕。

“春节前两天,我们就去官厅水库巡护,了解一下候鸟的情况。往年,每年都会有200只到500只不等的候鸟留在北京越冬。”黑豹野生动物保护站站长李理介绍。大年三十,他们在巡护中发现,官厅水库一带,大约有1000多只灰鹤没有走,留在北京越冬,这比往年的数量都要多。据李理分析,这也属于正常现象,一方面是因为北京的气候整体变暖,另一方面是冬天的官厅水库还有部分区域有活水,周边的农田里也有残留的玉米等食物,有吃有喝,温度也能接受,所以越来越多的候鸟选择留在北京过冬。

大年初七,黑豹野生动物保护站正式开工,队员们来到官厅水库,在这里,保护站一共划定了六个保护点。队员们发现灰鹤的数量已经增加到了2000多只,六个站点都有分布,这说明南迁到鄱阳湖、云南等地的候鸟已经开始返京,和留守的候鸟合群了。到21日,返京的大天鹅也达到了70多只。

2月12日、14日,大年初八、初十,北京迎来两次降雪过程,队员们加强巡护,一旦积雪超过6天还不融化,就可能导致候鸟觅食困难、挨饿,这样,保护站就要采取人工投食措施了。所幸的是,这两轮降雪很快都化了。但在降雪期间,队员们也监测到了暖心的一幕。

“发现有一只灰鹤落单了,雪太厚了,找不到吃的,蜷缩在那儿。开始以为它受伤了,靠近了观察没什么事。我们有规定,在这种情况下不能干预自然,只能远远地看着它,觉得特别可怜。”李理介绍,由于大雪,觅食比较困难,鹤群肯定是飞到其他地方觅食去了。队员们就一直守护着这只落单的灰鹤。直到下午三点左右,就听见上空有鹤鸣,这只灰鹤听到声音也朝着空中鸣叫。而它所处的位置,在树林中间比较避风的地方,适合停留。天上的鹤群在盘旋中,发现了它,就在它附近降落了。

灰鹤越落越多,达到五六百只的时候,队员们忽然发现,有一只羽毛颜色比较深的成年灰鹤朝这只落单的灰鹤走了过来,它的嘴里似乎有食物,这只灰鹤高兴地跳了又跳,舞蹈起来,两只鹤走到了一起。紧接着,成年灰鹤低下头,嘴对嘴给落单的灰鹤喂起食物来!

“嘴对嘴喂食,我们管这种喂食姿势叫‘竖食’,这种姿势大多发生在父母和子女之间,而且基本都在孵化期。这只落单的灰鹤,羽毛的颜色相对较浅,是只刚刚成年的鹤,给它竖食的应该是它的父母,肯定知道它落单了,还饿着肚子呢!虽然成年了,父母还是要用竖食的方式,不让它挨饿,我们看了挺感动的。”李理说。竖食动作时间很短,队员们还没来得及拍照,两只鹤已经消失在了鹤群里。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读