委员听民意:助力2022冬奥会、冬残奥会筹办 推动本市冰雪运动发展

2019-02-25 15:01 千龙网

打印 放大 缩小

“委员听民意:助力2022冬奥会、冬残奥会筹办 推动本市冰雪运动发展”直播现场 千龙网记者张佳文摄

千龙网北京2月25日讯(记者 魏芯蕊)距离2022年北京冬奥会、冬残奥会还有不到三年的时间,冬奥会的筹办工作也进入了“关键之年”。  

日前,北京市政协委员孙学才、刘玉民走进“委员听民意”直播间,就“北京2022年冬奥会、冬残奥会筹办及冰雪运动发展”与广大网友进行在线互动交流。

加大专业人才培养力度 推动冰雪运动普及

北京市政协委员、北京市政协教文卫体委员会主任孙学才 千龙网记者张佳文摄

2016年,北京市发布《关于加快冰雪运动发展的意见(2016-2022年)》及7项配套规划(简称“1+7”文件),提出,到2022年北京将基本形成较为完善的冰雪运动服务体系,实现“1248”目标,即一张“冰球名片”、两支竞技队伍、400亿产业收入、800万人参与冰雪运动。

当前本市冰雪运动发展情况怎样?冰雪人才缺口如何填补?直播过程中,网友们的提问毫不含糊,直击痛点,两位委员也耐心解答。

“从冬奥会申办成功至今,冰雪运动以良好态势发展。” 孙学才委员表示,“北京市通过开展冬奥知识竞赛、冰雪知识大讲堂等活动吸引了更多市民了解、参与到冰雪运动之中。”

此外,北京市体育系统还开展了“小手拉小手,小手拉大手,小手成高手”活动,通过孩子带动家长参加冰雪运动。

据孙学才介绍,截至2月10日,北京市53家滑雪场参与人数同期上升了6.3%,由市商委举办的“2019京味大年乐购月”设立了冰雪运动板块,吸引近15万人参加,同比增长13%。

冰雪人才短缺一直以来都是限制产业发展的瓶颈问题。北京市利用体育高校资源,联合招生,培养专业人才队伍。此外,不断动员社会力量,通过冰雪运动俱乐部、冰雪运动培训机构培养相关人才,形成合力,为冬奥会筹办提供了良好的人才支撑。

打造奥运遗产“北京方案”

北京市政协委员、北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民 千龙网记者张佳文摄

日前,《北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产战略计划》正式发布,提出将努力创造体育、经济、社会、文化、环境、城市发展和区域发展7个方面的丰厚遗产。刘玉民现场就这一网友关心的热点问题进行了解读。

“北京赛区的很多场馆是在2008年夏奥会遗产的基础上进行改造扩充的,在为原场馆注入新功能后,其功能范围和业务范围得到了扩充。”刘玉民介绍说,“这些场馆有许多建在高校或社区中,既能在赛时更好地服务奥运会,也为附近的百姓提供了很好的休闲运动场所,为赛后群众体育打下了基础。”

此外,设在延庆赛区的高山滑雪和雪车雪橇项目,专业性较强,考虑到赛后群众方便使用,设置了大众滑雪场,同时雪车雪橇项目设置了群众体验的入口,使专业设施能够在赛后投入到群众体育的使用。

张家口赛区的场馆建设时,结合地区未来发展,注入了会议、四季旅游等功能,以便在赛后更好地促进地区发展。刘玉民提到,去年一年,张家口地区的绿化面积超过600万亩,植被覆盖率大幅提升。

市政协助力冬奥筹办 履职建言

近年来,北京市政协围绕冬奥会筹办建言资政,在今年年初的市政协十三届二次会议上,共收到53份相关提案,提案内容涉及冰雪运动普及、冬奥设施建设、奥运会医疗救助和冰雪人才培养等方方面面。

孙学才介绍到,市政协教文卫体委员会一直围绕中心聚焦冬奥会筹办履职建言,形成了政协委员服务奥运,围绕奥运,履职尽责的“连续剧”。

针对今年的工作,孙学才表示,教文卫体委将继续组织委员实行调研式督察,督察1+7文件落实情况;推动53件涉及冬奥会筹办的委员提案落实;发挥体育界别委员优势,讲好身边故事,更好地宣传冬奥;通过信息和《诤友》,及时向有关领导反馈委员意见建议。

此外,作为北京冬奥组委规划建设部部长,刘玉民表示欢迎广大市民网友多提意见建议,更好地助力冬奥会筹办。

在本次直播期间,共收到网友留言577条,直播页面点击238万余次,同时在线人数最高为63384人。此外,本次直播在千龙网官方微博、今日头条平台同步进行,共12.7万网友进行观看。

责任编辑:向浩(QU0015)  作者:魏芯蕊