本轮空气重污染3月5日结束

2019-03-04 01:20 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:本轮空气重污染明日结束

3月3日夜北京重污染持续,北京环保监测中心最新预报资料显示,预计4日PM2.5先降后升,但是污染形势没有根本改善。5日北风起,空气质量改善至轻度污染左右,本轮重污染过程将彻底结束。

PM2.5浓度每小时升高20微克

北京于3月2日0时至3月4日24时启动了空气重污染橙色预警。北京环保监测中心表示,从污染演变情况来看,1日午后,受不利扩散条件和区域传输影响,PM2.5浓度以每小时20微克/立方米的速度迅速升高,18时达到5级重度污染,此后重污染维持,并于2日12时达到本次过程浓度峰值231微克/立方米。

后期,区域重污染预警减排起到了削峰降速作用,2日午后至前半夜,北京地区PM2.5浓度下降至4级中度污染水平;3日上午,全市浓度均值稳定在165微克/立方米左右,午后,浓度稳定中略有下降。

6日最低气温再次降至冰点以下

根据北京环保监测中心最新预报资料,预计3日前半夜,受低压辐合区影响,外加边界层下降、湿度增大,PM2.5浓度维持5级重度水平;3日后半夜至4日白天,北部弱高压向南移动到北京的北部,预计污染水平略有下降;4日后半夜,受污染回流影响,浓度将回升至重污染级别。

5日早晨,冷空气开始作用,高压自北向南逐步影响北京,污染浓度缓慢下降;5日下午,空气质量进一步转好,预计本次污染过程彻底结束。

预报显示,5日全市整体为3级轻度污染,6至7日进一步改善至优良级别。

气温方面,受冷空气影响,6日最低气温再次下降至冰点以下。不过,升温的步伐没有停止。本周最高气温依旧在10℃以上,周三开始维持在14℃左右。下周,最高气温将冲击16℃。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:邓琦