食药警察郑光达

2019-03-04 07:35 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:爱与责任

“雷锋”: 郑光达(36岁)

“锋尚”: 面对违法犯罪,挺身而出;面对困苦艰难,伸手相帮……这就是爱与责任。

如果不穿警服,郑光达也许会在某所重点中学里当体育老师,从首都体育学院毕业时,他已接到重点中学的“邀请”。

如果不调到市公安局环食药旅总队,郑光达也许会成为一名出色的特警,他身高1.9米,是散打项目、篮球项目的国家二级运动员。

但郑光达的字典里,没有“如果”,选择了,就要像钉子一样,钉紧,钻牢。

穿上警服,离开特警队,郑光达成为一名食药警察,“民以食为天,食以安为先”,这是他认为最重要的事。

隔行如隔山。但“转行”,郑光达并不觉得难,“没什么难的,不懂,就学呗,总能学会。”

知不足,补缺憾。无论工作有多忙,郑光达总会抽出时间学习,搜索最新的违法犯罪形式,从报刊上收集食品、药品安全资料……每次完成侦破,他还要总结得失,整理经验,与战友们分享,寻找打击涉假药犯罪的新思路。

去年7月,警方接到市民举报称,北京近郊的一座山上,经常有车往山下运酒。郑光达和同事赶到现场,徒步登山,以免打草惊蛇。

山顶,有个近千平方米的院子。院子里污水横流,花花绿绿,就像个垃圾场。仔细一看,原来另有玄机,那污水,来自一个大池子,一群工人正在刷着瓶子;那花花绿绿竟是假酒商标;院里的车间,还有人在灌酒、压盖、贴商标……

“警察!别动!”郑光达大吼一声,看着铁塔一般的警察,工人们一下都懵了!

一审讯,郑光达暗暗心惊,这样一个没有任何清洁消毒、检测设施的小作坊,竟有上千瓶假酒的产能,生产、销售网络跨越多省,涉案金额高达4亿元。

这个案子,郑光达和同事们忙了两个月,最终,在公安部统一部署下,北京等多地警方联合“猎酒”成功,抓获嫌疑人64名。

电影《我不是药神》的故事令人唏嘘,假药商人令人痛恨,郑光达对假药贩子深恶痛绝,他和团队成功打掉多个以卖“印度仿制药”为名,实则用工业原料生产假药的“黑窝点”。

2017年初,在梳理线索时,郑光达和同事们发现,北京有一个生产假药的团伙,通过互联网从外地购进假药半成品,在北京进行二次包装后销往各地。

“决不能仅打这一个团伙。”郑光达说,“一定要找源头、打链条、追去向,不能让一粒假药流入老百姓的手中。”

连续侦查,郑光达和同事们查到了外省某市的一个养殖场,毫无卫生保障,五颜六色的胶囊壳遍地都是,北京团伙的假药半成品竟都是来自这里。“触目惊心!”直到现在回想起来,郑光达的眼中依然满是怒火,“救命的‘速效救心丸’在这里就是用面粉、维生素、调和剂混合制成的,简直就是谋财害命!”

当年6月,北京警方联合外地警方,抓获25名嫌疑人,两名主犯已被判处10年以上刑罚。

“每打赢一场食药安全保卫战,就是还老百姓一份海晏河清。”郑光达说,让百姓吃得安全、健康、放心,他义不容辞。

责任,源于警服,更源于勇气与爱心。

2016年12月15日,郑光达正休假,独自驾车外出。突然,他看到街对面一对男女在拉扯,男子似乎还要挥拳打人。郑光达当即停车,飞奔过去。那男子看到有人来,扭头就跑,边跑,边扔手里的钱。

“甩赃”,郑光达一下明白了,这男子是在抢劫!猛跑几步,郑光达追上男子,单手抓住对方手腕,一摔,就将其放倒。“放开我,不然我弄死你!”男子放狠话,想要吓住郑光达,可他不知道,他撞在一名前“特警”手中。郑光达控制住男子,并让市民拨打110……其实,很多人都不知道,郑光达当时休的是病假,他正养伤,右腿里还打着两根钢钉。

2018年,有4个朋友来北京看郑光达,为了参加聚会,他向单位请假,单位这才知道,这4个朋友是郑光达资助10年的震区少年。

2008年汶川地震后,郑光达偶然得知有100多名震区孩子在海淀外国语实验学校借读。他和单位团组织联系,邀请这些孩子到反恐怖和特警总队参加“警营开放日”。活动当天,郑光达从学校老师那里了解到,有4名震区学生家里比较困难。

从那时起,郑光达开始资助这4个孩子,直到他们高中毕业。

“10年前,第一次见到光达哥,我就觉得,他穿着警服好帅,我就想成为和他一样的人,保家卫国。”正在部队服役的小宇是4名学生之一,“现在,我明白了,这警服之所以帅,是因为爱和责任。”

女儿3岁时,郑光达带着她去过一次汶川地震博物馆,他希望女儿也能拥有爱心,也能担起责任,也能乐于帮助需要帮助的人。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:任珊