庭审中老人突犯心脏病 多亏陈法官找来救心丸

2019-03-09 14:05 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:庭审中老人突犯心脏病 多亏陈法官找来救心丸

3月7日上午,何凌旺老人在东城区人民法院开庭过程中突发心脏病,法官陈新见状赶紧找来速效救心丸,使老人转危为安。“别看那几粒药丸,可救了我的命!”老人现在想起来还心有余悸。事后,老人与家属十分感激,送上锦旗,感谢这位法官的救命之恩。

当日上午9时许,东城区人民法院北区第三法庭正在进行一场有关于“返还原物纠纷”的庭审,进入原被告双方辩论环节,原告方代表何凌旺老人突然呼吸困难无法说话,他痛苦的表情引起了在场所有人的注意,在大家还没来得及反应时,他向着旁听席女儿的方向艰难地挤出一个字:“药”。

意识到父亲心脏病发作,女儿赶紧跑到父亲身边寻找随身携带的速效救心丸,可倒出来一看只剩下5粒,而何凌旺老人每次正常使用的药量为15到20粒。“快叫救护车,我去找药!”法官陈新喊出这样一句话。看着老人痛苦的样子,大家束手无策,都把希望寄托在了陈新身上。

没过多久,陈新小跑着回来,将一瓶速效救心丸递到老人手中,老人服药后渐渐缓过劲儿来,大家也跟着松了一口气。“我父亲去年10月被诊断出冠心病,进行了一个月的药物治疗后病情好转,不过医生叮嘱以后就离不开速效救心丸了。”何凌旺的女儿何娟说。

庭审由于老人突发心脏病而中止,择期审判。虽然老人服药后身体渐渐恢复,陈新仍然放心不下,一直从三楼送到了一楼,直到看着老人上了救护车才放心,此时陈新作为法官审理的下一场案件时间已经被这件事耽搁,目送老人离开后他又匆匆回到岗位上。

记者辗转联系到了陈新法官,他说是出于一种本能,不值得一提。“他说是小事,我说是大事,唯有送上一面锦旗才能表达我的感激之情!” 何老爷子说。由于身体尚未完全康复,昨天上午老人委托女儿将锦旗送到陈新手中,锦旗上写着:“开庭辩论时突发心脏病,陈新法官找来速效救心丸命得救。”语言朴实,却饱含老人沉甸甸的感激。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:曲经纬