门头沟“名师团”送教进山区

2019-03-10 01:46 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:门头沟“名师团”送教进山区

3月8日,由中学地理特级教师李春旺、小学数学特级教师刘文波、中学生物特级教师刘玮等15名门头沟区特级教师和优秀骨干教师组成的“名师团”,来到位于门头沟深山区的斋堂中学,开始了名师送教之旅。

来自大峪一小小学数学特级教师刘文波给斋堂中心小学五年级学生讲了一堂公开课。刘老师通过将抽象化的数学知识,与现实生活中的“换钱”“计算年龄”联系起来,通过生活实际让学生们对数学感兴趣。课上的互动环节很多,老师不再一味地讲课,而是让学生们参与、思考。繁琐的奇数、偶数知识,学生们很快就熟练掌握。

北京青年报记者了解到,为解决城乡教育不均衡的问题,缩小城乡师资水平差距,门头沟教委今年起实施“名师送教”活动,首批15位“名师”涵盖了中小幼各个学段和主要学科,“名师”每学期将到山区学校“送教”6-8次。

从本学期开始,这些名师将根据山区学校的需求制定送教计划,通过同课异构、听评课、教学研修、师徒结对等,发挥自身专业优势,促进山区学校学科教师的专业发展。

近年来,门头沟打出促进教育均衡发展组合拳,让山区教师留得住、用得上、有发展,为提高山区学校办学水平和教学质量奠定了坚实基础。

“我们已经率先完成乡村教师岗位生活补助发放工作,落实提高了教师待遇,稳定了乡村学校教师队伍。优先保障乡村学校师资需求,为乡村学校招聘高学历人才。”门头沟区教委相关负责人表示,该区优先保障山区学校的编制使用,山区中小学教职工编制按照城市标准统一核定,制定一系列促进山区教育发展系列优惠政策。

目前,门头沟区建立了18对手拉手学校,建立城乡学校发展共同体,采用共同教研、互派师资、课程共享、学生交流等方式,强化优质校辐射带动作用,提升薄弱校的师资水平。

此外,还优化配置校际间师资,示范性高中以及优质学校特级教师、优秀教师到其他学校兼课;临近偏远乡村学校优秀教师实行跨校任教兼课;将山区学校教学经历作为评定高级职称的必要条件,推动城镇学校教师到乡村学校任教,实现教师校际间流动常态化。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:蒲长廷