“勇敢者小队”全员归队

2019-03-15 04:54 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“勇敢者小队”全员归队

“杨璐,你知道我是谁吗?这么多年,你好吗?”

“你好啊。真没想到过这么多年了,还能跟大家联系上,太意外了。”

“欢迎你来北京,咱们约个时间,你回北京待几天,我们陪着你。”

……

这是一场相隔了63年的重逢。

微信视频这端,是董存瑞的妹妹、81岁的董存梅老人;那一端,是北京女二中(现东直门中学)“勇敢者小队”队员杨璐。

至此,董存梅通过本报寻找的“勇敢者小队”全员归队。

董存梅和“勇敢者小队”的缘分始自1956年。那年暑假,受董存瑞英雄事迹的鼓舞,女二中4位高二女生杨璐、梅宜静、李凤莲、李庆芳组成“勇敢者小队”,在校团委姚剑英老师的带领下,徒步4天,走了一百多公里,到达董存瑞的故乡——河北怀来县南山堡村,受到董存瑞家人的热情招待。回京后,“勇敢者小队”队员写下纪实文章《访问董存瑞的家乡》和诗歌《给董存瑞的妹妹》,记录下此行的经过和感受。文章和诗歌刊登在1956年8月28日的《北京日报》第3版。

也是那一次寻访,“勇敢者小队”队员与同龄的董存梅结下深厚友谊。她们邀请董存梅来到北京,住在女二中宿舍,还去颐和园参观游览。

时隔多年,董存梅依旧记忆犹新。

“那时候你们不容易啊,穿的都是家里做的鞋,路上也没什么吃的,走了4天,到了我家,你们脚底都是泡。”董存梅对杨璐说道,“你们4个当年就是有追求、有向往的青年,这么多年也一直是这样。”

“是呀,当年我们几个小孩,也没多考虑,就想去英雄的家里看看。”视频的那一端,杨璐也陷入回忆。

今年春节,梅宜静与董存梅相见,她们开始联络“勇敢者小队”队员,这一个多月来,李凤莲、李庆芳先后“归队”,而杨璐从女二中毕业后,考入北京农业机械化学院,1963年支边去了新疆,现在新疆石河子生活。

3月12日晚,杨璐在媒体上看到消息,辗转联系到老同学。“我们一直在等你,找了你很长时间。”董存梅说。

“你还是勇敢者,为了建设新疆奉献了自己的青春,真是好样的,我很佩服你!”

“这么多年,虽然没再见面,但我们的情谊都在。”

姐妹俩拿着手机,你一言,我一语,似乎有说不完的话。“这次重逢,简直跟做梦一样。”董存梅说。

“欢迎你再回北京!现在交通这么方便,除了在加拿大的李庆芳远一点,李凤莲和梅宜静都在北京,咱们就能大团圆了。”董存梅盼望着。

“是啊,咱们年龄这么大了,见一面很不容易,有机会,我一定回去,见见你们。”杨璐也期盼着能再见一见“勇敢者小队”的老同学、好姐妹。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读