首次!黑天鹅飞临通州大运河森林公园

2019-03-15 13:29 北京日报客户端

打印 放大 缩小

3月14日上午,通州区大运河森林公园“运河风韵”附近一只全身羽毛卷曲、体羽斑点闪烁的黑天鹅伸着长长的脖子、红红的嘴,时不时将脖颈插入水中捕食小鱼,显得悠然自得。水岸上,游客们纷纷驻足,又不忍惊扰,静静地在远处拍照。

“昨天黑天鹅就飞过来了,这还是我们公园里第一次出现黑天鹅,以前只来过白天鹅。”通州区大运河森林公园管理处工作人员刘畅介绍,“鸟的自由度很高,只有合适它们的环境,既能保证安全又满足栖息环境,才会留下来或作暂时停留。”

近年来,随着通州生态环境不断改善,公园内野生动物出现种类越来越多,这充分证明了大运河森林公园的湿地生态作用已经凸显。

“我到公园工作已经7年了,在我的印象里,2012年春天,公园里第一次出现了白天鹅,近几年又有百余只野鸭选择留在这里定居。”

“除了野生鸟类,随着河岸两侧植被逐渐茂盛起来,运河边还出现了野兔等野生动物。现在,通州摄影家协会等单位还把我们这儿当成了一个固定摄影点,一年四季都有摄影爱好者来岸边扎营拍照。”她说。

据相关生态专家介绍,黑天鹅是世界著名的观赏珍禽,属国家二级保护动物。黑天鹅一般都是集体迁徙或觅食,这只应为迁徙时落单的小种群,建议市民不要投喂人类的食物,更不要打扰其生活。

通州区大运河森林公园管理处提醒市民,春季候鸟过境高峰期也是拍鸟观鸟的佳季,但一定要做到文明观鸟,拒绝诱拍、骚扰野生动物休憩等不文明行为,爱鸟护鸟人人共防、和谐生态人人共享。

相关链接:

黑天鹅是鸭科天鹅属的一种大型游禽,原产于澳洲,是天鹅家族中的重要一员,为世界著名观赏珍禽。

黑天鹅栖息于海岸、海湾、湖泊等水域,成对或结群活动,食物几乎完全是植物,各种水生植物和藻类。具有较强游牧性,迁移模式不规律,主要取决于气候条件,迁徙时会组成成千上万的大团体。

分布于澳洲西南部、南部、东部地区,后引进至新加坡、英国和部分西欧国家。有少数游荡的黑天鹅活动在印度尼西亚以及新几内亚,在中国和日本均有养殖。

责任编辑:安勇(QN0005)