延庆荣膺“国家卫生区”

2019-03-20 17:26 千龙网

打印 放大 缩小

3月19日,记者从延庆区卫计委获悉,全国爱国卫生运动委员会公布关于2015-2017年度国家卫生城市(区)评审决定,宣布经过资料初审、暗访、技术评估和综合评审,授予4个城市(区)国家卫生城市(区)荣誉称号。延庆榜上有名,为妫川大地再添一张靓丽金名片。

据了解,“国家卫生城市”是我国城市卫生管理工作的最高荣誉,是一个城市综合实力、城市品味、文明程度和健康水平的集中体现,每三年评选一次。撤县设区后,延庆整装再发,于2017年全面启动创建国家卫生区工作。

延庆区委、区政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的工作理念,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣8大项40分项指标,聚焦“七大行动”,下大力气解决涉及群众切身利益的问题,拆除旱厕124座,完成38座二类以上公厕提升改造;整治提升城区120条主次干道和背街小巷、46个居住小区、8个城中村及城乡结合部环境,城区生活垃圾无害化处理率达到100%;在农贸市场建立压缩式垃圾转运站2座,修补破损路面3000平方米,施划机动车停车位和交通标线,安装停车收费系统,彻底解决市场环境秩序问题。

经过全区人民的不断努力,延庆区基础设施得到较大改善,市民素质明显提高,城市环境和品位得到显著提升。特别是区委、区政府作出了创建全国文明城区、国家卫生区、疏解整治促提升的“双创建一提升”重大决策部署,结合全域旅游示范区建设和国家森林城市创建等工作,打响了创建国家卫生区七大攻坚行动,成为延庆区创卫工作的亮点。

经过三年不懈努力,昔日的延庆已然蜕变为魅力四射的“绿色健康之城”“休闲宜居之城”“山水心灵之城”,广大市民从创卫工作中真真切切感受到城乡环境的巨变。通过创卫,延庆街巷换“妆”、市容变“脸”、交通变“畅”、市场变“净”、小区变“美”、品位变“高”,实现了“双创建一提升”工作机制质的飞跃,收到社会各界的广泛好评。

消息一经传播,延庆区社会各界纷纷点赞。家住格兰山水社区的孙先生得知延庆获此殊荣,难掩高兴之情:“我自己也积极参与了创卫工作。通过创卫,大家伙养成了讲文明的好习惯,这让我们的居住环境变得更加整洁美丽,这是老百姓最开心的事情。”

“创卫成功离不开各部门上下的支持,离不开全区市民的不懈努力,我们将珍惜荣誉,砥砺前行。”区卫计委副主任鲁金芳介绍说,“下一步,我们将持续推进新时代爱国卫生工作,建立健全城市卫生长效管理机制,着力解决影响群众健康的突出问题,把卫生创建成果巩固好、发展好,并启动全国健康促进区创建工作,促进城市建设与人的健康协调发展,为建设健康延庆作出新的贡献,让全区人民共享创建成果,为世园会成功召开创造优异的卫生环境。”

责任编辑:杨敏(QU0004)  作者:林辉