清华2019届毕业生就业洽谈会 首设"一带一路"招聘专区

2019-03-22 15:15 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:首设“一带一路”招聘专区

清华大学2019届毕业生就业洽谈会昨天(21日)下午举行,中国工程物理研究院、中国航发集团、华为技术有限公司等来自全国21个省市的300余家用人单位参会。记者从会上了解到,继去年首次设立“国际招聘专区”,清华连续第二年为国际学生提供就业服务,同时特别设立“一带一路”招聘专区,吸引了许多国际学生。

昨天(21日)下午2时,清华大学综合体育馆的洽谈会现场人头攒动,同学们正拿着一沓沓简历和材料物色着适合自己的岗位。不少用人单位的门楣使用红色标识区分,并采用中英双语标注,门前挤满了前来应聘的国际学生,工作人员正在用英文与学生交流。来自刚果(金)的经济管理学院研究生南唐告诉记者,得知学校洽谈会设立了“一带一路”招聘区,他特意过来寻求与非洲市场有关联的单位和工作,南唐用流利的中文告诉记者,自己在中国生活了7年,也算是“半个中国人”了,“中非现在有很多合作项目,但真正懂双方文化背景的人非常少,我特别希望自己未来的工作能够作为中非合作发展的桥梁。”

据了解,清华今年首设的“一带一路”招聘区吸引了中国建筑集团、东方电气集团、中兴通讯等40余家单位参会,提供“一带一路”等国际业务岗位1000余个,涉及建筑、制造、金融、信息通讯等各大领域。同时,该校连续第二年为国际学生提供就业服务,共有京东方科技集团、长安汽车公司、兴业银行等50余家优质用人单位参会,与去年的18家相比,数量和规模都有显著增加。

目前清华有3700余名在校国际学生,其中不少人有在中国企业就业的意愿。来自日本的坂宫睦一是清华机械专业的研究生,他告诉记者,自己已经和上海的一家医疗科技企业签订了劳动合同,打算在中国深造,“现在中国的发展非常快,医疗器械行业在中国的发展前景非常好,在这里工作可以得到更好的锻炼。”

今年清华毕业生有约7000余人,拟参加就业3700人。截至目前,2019届毕业生就业率已超过五成。据悉,去年清华就业率为99.0%,近六成签约毕业生赴重点单位工作,京外就业率连续六年超过50%并逐年提高,毕业生就业地域分布更趋均匀合理,288名毕业生主动选择到基层公共部门就业。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:李祺瑶