大兴机场国际投资促进平台年内建成

2019-03-23 07:37 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:大兴机场国际投资促进平台年内建成

大兴将在2019年年底前搭建好国际投资促进平台,开展国际招商的同时促进大兴国际机场临空经济区国际化、高质量、可持续发展。主要引进航空服务、生命健康、新一代信息技术产业以及智能制造这四类“高精尖”产业。这是记者3月22日从新航城公司了解到的。

截至目前,大兴已与民航局国际合作服务中心、中国国际商会签订合作协议,开展国际投资促进工作。与法国Hubstart巴黎机场地区联盟、英国曼彻斯特空港城签署谅解备忘录,结成战略合作伙伴关系。与巴黎机场集团、史基浦区域发展公司等国际知名临空经济区开发建设平台建立直接联系,促进开发与合作。

根据大兴国际机场临空经济区规划,临空经济核心区面积约150平方公里,其中北京部分约50平方公里,河北部分约100平方公里,规划了航空物流区、科技创新区和服务保障区三大组团。北京和河北将按照共建共管共享的原则进行规划建设和运营。国务院对临空经济区的战略定位是“国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区、京津冀协同发展示范区”。目前,大兴区委托新航城公司与国际顶尖咨询机构合作,临空经济区产业发展相关规划已经编制完成,即将获批。

新航城公司相关负责人介绍,国际投资促进平台将主要为大兴国际机场临空经济区引进航空服务、生命健康、新一代信息技术产业以及智能制造这四类“高精尖”产业。

航空服务业方面,重点发展航空培训、航空维修、公务机、航空金融服务、智慧物流、跨境电商等产业,在完善大兴国际机场超大型国际枢纽功能的同时,发展国际会展产业,承接京交会等有国际影响力的首都会展资源疏解,培育航空、科技创新等重点产业展会和首都会展品牌。生命健康产业方面,聚焦精准医疗、干细胞技术和医疗耗材的研发、高值制造和高端服务。新一代信息技术产业方面,侧重云计算、大数据和物联网,着重发展场景应用、集成等环节,关注在智能制造、智能交通、智慧医疗和智慧物流等与临空区产业和城市发展高度相关的场景应用。智能制造产业方面,瞄准工业机器人的系统集成、商业航空高端零部件研发、通航制造和航空保障等临空且高价值的细分环节。

相关新闻  

新机场5条新航线获批

民航局日前公布了一批国际航线经营许可申请。2019年3月12日至18日期间收到的航线许可申请中,有29条国际航线已经通过初审,其中,大兴国际机场国际航线5条。至此,加上此前公布的10条航线,大兴国际机场获批航线增加到15条。

新获批的5条大兴国际机场新开国际航线包括:东航北京大兴—巴黎航线,每周7班,客货混合,拟2020年1月开通;南航北京大兴—巴黎航线,每周7班,客货混合,拟2020年3月开通;吉祥航空北京大兴—巴黎航线,每周7班,客货混合,拟2020年1月开通;首都航空北京大兴—巴黎航线,每周3班,客货混合,拟2020年3月开通;首都航空北京大兴—马赛航线,每周3班,客货混合,拟2020年3月开通。

此前,民航局已经公示了第一批从大兴国际机场起飞的国际航线,其中包括,东航、首都航空、厦门航空三家航空公司申请的10条航线,申请航线的拟开航月份为2019年9月至10月。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:陈强 董禹含