太庙拆除废弃看台 还原古建群

2019-03-26 06:48 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:太庙拆除废弃看台 还原古建群

太庙曾是明清两代皇帝祭奠祖先的家庙,因维护管理需要,曾在上世纪五六十年代建设过一些临时建筑物,其中就有一处占地1600余平方米的废弃看台及附属建筑物,由于历史原因一直没有将其拆除。经多方协调,3月20日上午东城城管东华门街道执法一队开始对该处有将近60年的“临建”进行了拆除。

据介绍,此处临建的一墙之隔就是太庙大殿,周围的12级看台有的已经被施工工人拆除。据东城城管东华门街道执法一队副队长李铮说,这些废弃看台及其他建筑物共计1600余平方米,近些年来由于不再使用,加上没有管理维护已经破败不堪,杂草丛生,消防设施也已荒废,灭火器成了“摆设”。这样的建筑物邻近太庙古建筑群,就是一颗“危险的种子”,存在较大的安全隐患,并与周边环境形成鲜明对比,影响了古建风貌以及游客游园观光体验。

为消除安全隐患、还原历史风貌,东华门城管执法一队发现这一问题立即启动相应程序,协同规划、旅游、文保等部门约谈太庙管理处。最终,经过多番交涉、沟通,太庙管理处同意拆除,在城管部门的监督下,限期一个月拆除。

在拆除的过程中,李铮说:“由于这处临建所处之地很特殊,所以基本上都是采取‘蚂蚁搬家’式的拆除,尽可能低的影响来这里的游客观光感受,特别是在拆除过程中全程洒水降尘,防止扬尘污染。”

据了解,下一步这处1600余平方米的临建拆除后,太庙管理处将对之前占用的场地进行历史风貌恢复,完善与周边环境相适应的设施,对园区内的经营秩序进一步规范,营造良好的园区环境,提供更好的服务,展现太庙的悠久历史文化和古建群风貌。

■解释

太庙

太庙位于北京市东城区天安门东侧,是明、清两代帝王祭祀本朝先祖的家庙,始建于明永乐十八年(1420年),占地二百余亩,其建筑遵循周代“左祖右社”的规制,与社稷坛相对,是北京保存完整的大型明代殿式风格建筑群,全国重点文物保护单位,也是中轴线申遗确定的14处遗产点之一。1950年,政务院会议决定将太庙改为“北京市劳动人民文化宫”,由毛泽东亲自题写宫名,划归北京市总工会,并于当年“五一”作为首都职工文化活动场所对外开放。

■延展

太庙内住户全部签约腾退

去年11月下旬,太庙文物腾退启动签约,最终项目签约率达100%。东城区表示,后续将对腾退区域进行环境整治。

由于历史原因,自上世纪五十年代起,在太庙东北角区域、体育场看台下、故宫端门东墙下共有73户居民居住,严重破坏了文物整体风貌,存在重大安全隐患。

2018年,按照北京新版总规及全国文化中心建设的要求,市委市政府下达中轴线申遗综合整治任务,要求基本完成太庙、社稷坛、天坛内住户文物腾退。

去年11月在东城区政府、北京市总工会、北京市劳动人民文化宫精心筹备下,完成了项目资金对接、现场看房、居民动员等准备工作。并于11月22日正式启动签约,奖励期内完成全部居民的签约工作,签约率达100%。待所有居民腾退后,文化宫将根据有关规划进行房屋拆除及环境整治工作,最大限度恢复太庙历史格局及风貌。

东城今年着手多处文物腾退

2019年,东城区将完成正阳桥疏渠记方碑等两处文物的腾退,此外,还有多处文物也将推动腾退,包括央产、军产和市属文物腾退。记者昨日了解到,目前还在进行前期工作。

东城区住建委相关负责人此前接受采访表示,2019年东城区会重点加强老城统筹保护,将中轴线申遗整治与“疏整促”工作高度融合。他提到,今年将推进地铁8号线鼓楼大街站空间织补、南锣鼓巷片区保护复兴、永定门公园御道及正阳桥考古调查等9个项目。基本完成宏恩观、正阳桥疏渠记方碑文物腾退,启动实施西竺庵、朝阳阁等4处区产文物腾退项目,推动皇史宬等央产、军产文物腾退。

正阳桥疏渠记方碑是一处市级文物保护单位,位于现在东城区红庙街,清乾隆五十六年(1791年)刻。清朝初年,天桥附近的水向东流出城时,天桥南的渠道经常淤塞不通,由于疏通效果明显,所以乾隆亲自书写了碑文。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李玉坤