【地评线】百花盛开的北京,传来春天里的好消息

2019-03-26 18:04 千龙网

打印 放大 缩小

中山公园梅杏争艳,玉渊潭樱花如雪,植物园桃花盛开……和百花一起来的,还有很多好消息。3月25日,北京市召开推动高质量发展情况通报会。这个会信息量很大,既有已经实现的成绩单,也有即将实行的新政策。

头两月,经济社会发展实现开门红。2019年是全面建成小康社会的关键之年。虽然外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,但北京人民迎难而上,开拓进取,力争取得经济社会发展的开门红。今年前两个月,消费、外商投资、进出口全线增长:社会消费品零售总额1793.8亿元,同比增长3%,促消费措施初见成效;实际利用外资23.1亿美元,同比增长11.3%;进出口实现4312.2亿元,同比增长10.9%,增速大幅高于全国整体水平。消费、投资、外贸是拉动经济的“三驾马车”,从上述数字来看,这三驾马车“蹄疾而步稳”。

好成绩缘于创新、创业、创造。日前,全球知名创投研究机构CB Insights从世界3000家AI公司中评选出了100家最有前景的人工智能初创企业,有6家中国公司入选,其中5家来自中关村。在中关村示范区,人工智能、集成电路等高新技术产业总收入超过4万亿元,占示范区总收入比重的7成以上。新一代信息技术产业规模超过2万亿元,大数据、信息安全市场占有率位居国内第一,集成电路设计收入约占全国三分之一。中关村高精尖产业持续蓬勃发展,有效支撑北京高质量发展。

好成绩缘于好政策。一只龙虾从澳洲起飞,早上抵达首都机场后,中午就能端上北京人的餐桌。外贸增长得益于口岸营商环境的优化,海关不断推出便利化新举措,刷新通关速度。进口商品越来越快地走进国门,老百姓也吃得越来越新鲜。随着新一轮优化营商环境政策出炉,在北京开办和注销企业的手续也都进一步简化。在北京开办企业已实现“全程网上办、一天领执照、三天全办好”。企业注销的公告时间也由45个自然日压缩为20个自然日,等到6月份,企业在京注销也将能全程网上办了。

在这个通报会上,北京市委常委、常务副市长林克庆透露,北京市委市政府将于近日出台推动高质量发展实施方案,初步形成贯彻中央决策部署、具有北京特点的高质量发展指标体系和工作措施,推动北京实现“四高”——经济发展高质量、城市治理高水平、生态治理高标准、人民生活高品质。这真是春天里的好消息。

责任编辑:曹薇(QN0003)