【地评线】背街小巷“脱胎换骨”,首都更加“有里有面”

2019-03-26 18:06 千龙网

打印 放大 缩小

“建设好市民群众的精神家园,让北京这座伟大的城市更加有里有面儿。”这是3月25日,市委书记蔡奇在首都精神文明建设工作暨背街小巷环境整治提升动员部署会上重点强调的。小街巷关系大文明,背街小巷集中体现首都精神文明建设成效,是首都精神文明建设的重要载体和有形抓手。精神文明则是背街小巷环境整治提升的内在要求和重要标志。二者互为表里,要统筹抓好,做到表里如一。

今年是中华人民共和国成立70周年,大事多、喜事多,精神文明建设就显得格外重要。如何向全世界展示首善之区的文明、古今同辉的文明、开放包容的文明和具有京味特色的文明,北京需要在“表”和“里”两个方面统筹用力,力争做到有里有面,表里如一。“北京榜样”是首都精神文明建设的一个重要品牌,2017年“北京榜样”中的潘瑞凤和2018年“北京榜样”中的梁萍,都是小巷管家的优秀代表。梁萍是东城区龙潭街道夕照寺社区的退休党员,两年前北京市启动背街小巷环境整治工作,梁萍成为第一批“小巷管家”,负责夕照寺西里主线区域的环境管护。在她的努力下,垃圾、污染、共享单车乱停放等一批长期困扰居民的问题得到了逐步解决,她也被评为“金牌管家”。

大街区是城市的“面子”,背街小巷是城市的“里子”。一个城市的文明程度、管理水平、市民的幸福指数,恰恰体现在这些不那么光鲜亮丽的“里子”中。自2017年开始,北京市计划用三年时间完成核心区2336条背街小巷环境整治工作。通过“吹哨报到”“小巷管家”机制,北京市用“绣花功夫”整治街巷环境,群众诉求得到及时解决,街巷环境旧貌换新颜,北京老城重新焕发勃勃生机。“北京榜样”评选是在做“城市魂”的文章,是注重提升首都群众文明素养和精气神。五年评选了50位“北京榜样”,这个群体也被中宣部授予“时代楷模”称号。他们在平凡的岗位上默默奉献,演绎着崇德向善的“北京故事”,引领着人们在见贤思齐的新时代大路上奋斗前行。

新时代首都街道工作的号角已经吹响,首都精神文明建设和背街小巷治理互促提升也踏上了新时代的快车道。既要管好主干道和大街区,又要治理好每个社区、每条小街小巷小胡同,只有这样才能“让北京这座伟大的城市更加有里有面儿”。随着“吹哨报到”机制越来越健全、“回天有我”模式逐渐复制推广、“小巷管家”作用发挥越来越大,可以预见的是,我们生活的街道、社区也一定会“脱胎换骨”,越来越和谐宜居。

责任编辑:曹薇(QN0003)