【地评线】警钟声声响耳畔,莫让火魔搅清明

2019-04-03 18:27 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:警钟声声响耳畔,莫让火魔搅清明

又是一年清明时。北京市民政局日前向市民发出《文明祭扫倡议书》,倡导大家摒弃不文明的祭扫方式,破除街边焚烧、抛撒纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习。几乎与此同时,自3月29日到30日短短两日内,山西沁源、本市密云、四川凉山就接连发生3起森林火灾,使人民群众生命财产蒙受巨大损失。截止目前,导致3起森林火灾的原因已经查清,除凉山的山火系雷电引发外,其他两起火灾均系人为因素造成。三把大火,为清明,乃至常年防范火灾敲响了警钟。

1

清明前后历来是火灾多发时段。尤其是在北方,春季风干物燥,生产生活中人们稍有不慎就会引发山火。政府部门每年这个时候都要发出警示提醒,告知大家提高警惕,防范火灾。今年清明前夕,在市民政局向市民发出《文明祭扫倡议书》的同时,市清明节群众祭扫服务工作临时指挥部也发布了“五个严禁”,即严禁使用明火,严禁墓地吸烟,严禁点燃香烛,严禁焚烧纸钱,严禁燃放鞭炮。

清明祭扫活动意在缅怀先人、慎终追远,通过祭奠活动来寄托今人哀思,表达对故去亲友的怀念情思。因此,只要饱含感情,过程简洁而不铺张,仪式肃穆而不敷衍,一束鲜花、几许默哀,足以表达生者对逝者的追忆之情。清明祭扫点香燃烛,焚烧纸钱冥物,燃放鞭炮等行为,不但污染空气、破坏环境、有损健康,与文明祭扫格格不入,更人为制造了火患,甚至引发火灾导致严重后果。

2

警钟声声响耳畔,莫让火魔搅清明。面对频频发生的火情,广大市民应自觉响应政府的号召,而不应依然心存侥幸、麻痹大意,甚至是把警示当儿戏,我行我素,明知故犯。清明时节正值人们外出踏青之际,赏春观景切记不带火种上山,不在禁火区内吸烟、点火野炊。事实上,清明防火绝不应只盯着郊野墓地,城市住宅、相关企业、施工单位都是防范火灾发生的重点。尤其是在春季火灾多发期,每个市民都应加强防火意识,无论是在家里、在单位,还是在工作场所、施工现场,都要注意正确的用电、用火方法,及时清理易燃物品;自觉做到不在公共场合吸烟,不随便焚烧垃圾、纸张及各种易燃物品。

古人曾这样形容清明节: “万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”遵规守纪、消除祸患,是每个市民义不容辞的责任和义务,每个人都应自觉做革除陋习、文明祭扫的践行者和带头人,并积极监督、及时制止那些可能引发火灾的不文明祭扫行为,让清明时节天朗气清 、清洁明净。

责任编辑:范天德(QN0045)  作者:燕鸣