北京三十五中代代相传百年“志成精神”

2019-04-06 19:02 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:1949年迎接解放军入城

三十五中代代相传百年“志成精神”    

走在北京三十五中学的校园内,时时处处都能感受到历史的气息,两座展现李大钊和鲁迅商讨《新青年》筹办场景的雕像将我们带回那段难忘的红色记忆……

1923年,北京高师的9位毕业生集资创办了北京私立志成中学,即北京三十五中前身,李大钊等教育界社会名流任学校董事会董事,提出办学宗旨:“改变民族落后,发展教育事业,培养栋梁之材,有志者事竟成。”学校校史研究会工作人员张大陆说。上世纪30年代,志成中学广纳优秀学子,“九一八事变”第二年,志成中学举行了集会,号召全校开展军训和募捐活动,利用同学和老师的钱捐款支援战士、慰问伤兵。

解放战争时期,中国共产党北平地下党学委领导的各大、中、专学校的党组织通过学生运动,团结了大量的进步学生,当时在志成中学读书的刘国玮便是其中之一。出生在东北沦陷区的她,从小便将中国的复兴作为自己的理想,在同伴的鼓励下,刘国玮加入了中国共产党领导的民主青年联盟,《中国革命与中国共产党》、《新民主主义论》、《论联合政府》等进步书籍被他们包上书皮,写上其他书名,在同学间悄悄传阅学习。1949年1月31日,中国人民解放军进入北平城,刘国玮作为志成中学中共地下党支部负责人、民联支部书记,主持了“迎接解放军入城委员会”,全校学生在前门附近列队喊着口号,迎来了人民当家做主的新生活。

近百年光阴如梭,志成中学的红色血脉在一代代青年学子中传承。如今,每年清明前夕,三十五中师生都会在校内举行“追随先烈百年足迹  传承大钊赤旗精神”的祭奠活动。学校内李大钊纪念馆,只需轻轻一点墙上的智能触摸屏,学生们就能通过“微党课”,浸润式地学习红色历史,同时学校还开发了“六个一”课程传承红色基因,包括给学生上党课、共读一本马克思书籍、带学生走出校园,探寻红色印记……“李大钊作为校董提出的志成精神是一种血液里的基因,是一种百年的传承。”三十五中党委书记孔燕说。今年是李大钊诞辰130周年,三十五中和李大钊家乡乐亭大黑坨小学缔结友好学校关系,未来计划定期派学生到大黑坨小学当志愿讲解员,加深学生们对中国共产党的历史及文化脉络的了解,让这份炽热的红色基因永远流传。

本报记者 李祺瑶  

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李祺瑶