北京市将制定“游园黑名单”

2019-04-08 15:44 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:清明·保障 本市将制定“游园黑名单”

北京市公园管理中心正在研究制定“游园黑名单”制度,将对多次劝阻无效、破坏文物等行为较为恶劣的游客,采取一定的游园限制措施。

清明小长假第二天,记者跟随天坛公园工作人员和城管队员,进行执法检查。在公园的西北侧,工作人员和城管队员发现有游客正在一片草地里挖野菜。一位大妈右手拿着小铲子,左手口袋里装着小棵嫩绿的荠菜,满满的一大包。“大妈,您赶紧停下别挖了,公园里的野菜不能挖。”工作人员赶快上前制止。有游客向执法人员反映,在祈年殿西北侧不远处的绿地上,有人搭了帐篷,不听劝导。城管队员和工作人员快步前往查看。原来是一家四口,家长带着小孩,带着旅行帐篷和食品来公园露营。在城管队员和工作人员的劝导下,两位家长很快将草地上的帐篷拆除了。在一处桃花盛开的绿地上,一对年轻情侣正在拍照,看到女生用手将挂满桃花的枝头拉近身侧,工作人员和城管队员上前进行了劝导。

东城城管天坛街道执法队队长王勇武告诉记者,城管部门在假日期间积极协同天坛公园管理方开展执法工作,组织公园内执法巡查力量,每天定时和不定时对公园进行检查。市公园管理中心安全应急处处长米山坡透露,市属公园参照市级旅游部门的做法,正在研究制定“游园黑名单”制度。今后计划利用“人脸识别”等技防手段,对多次劝阻无效、破坏文物等不文明游客,采取一定的游园限制措施。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:左颖 刘满清