北京平谷桃花节开幕 22万亩桃花海陆续盛放

2019-04-08 15:55 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:平谷22万亩桃花海陆续盛放

市民可选择3条徒步路线和4条自驾走廊  

北京市平谷区第21届桃花节今天(8日)正式拉开帷幕,一直持续到5月31日。目前,22万亩桃花海已经陆续盛放,和往年相比,今年平谷昌金路沿线的桃林,为16年来花开最早一年。

每年4月,平谷区的22万亩桃花竞相绽放,将北京东部装扮成粉红色的“海洋”,成为京津冀市民春日出游的首选目的地。根据花期不同,平谷区按照日期为市民推荐了不同的赏花路线:4月8日至12日,市民可前往王辛庄镇、峪口镇、金海湖镇、夏各庄镇赏花;4月10日至16日可前往华山镇、刘家店镇、山东庄镇赏花;4月16日至25日,可前往熊儿寨乡、镇罗营镇、黄松峪乡赏花。平谷区还推荐了8大赏花区供市民选择,即桃花海赏花区、小金山赏花区、桃花源赏花区、刘家店赏花区、峪口赏花区、王辛庄赏花区、金海湖赏花区、镇罗营赏花区。

喜爱徒步的市民可以选择3条徒步赏花大道:丫髻山·行宫桃林徒步大道、丫髻山·西山桃林徒步大道、四座楼徒步大道。

选择自驾的市民可选择4条自驾赏花走廊:百里桃花观赏走廊、湖光山色赏花走廊、北山风光赏花走廊、浅山风光赏花走廊。

除赏桃花外,春日的平谷,市民还可以欣赏一些小景花卉,如镇罗营镇梨花海、二月兰花海;刘家店镇板蓝根花海;金海湖镇樱桃花海。

桃花节期间,平谷各地还将推出多项品质活动。其中,4月13日至4月22日,刘家店镇将举办“丫髻山赏花悠乐汇”,在万亩桃林中设置桃林乐坊、桃林茶坊、桃林文坊、桃林食坊等生活化场景,游客可参与身着汉唐古装的桃林穿越、乡创市集、大地艺术、萌宠乐园等体验活动;4月15日至5月15日,第五届香椿文化节将在峪口镇文化广场举办,现场设置参观区、品尝区,供游客参观体验,市民还可到香椿种植园现场采摘。

桃花节期间,夏各庄镇老味道西红柿已经陆续成熟,市民赏花之余可前往采摘。镇罗营镇经过一冬酣眠的红肖梨正是最佳口味期。东高村镇、南独乐河镇的温室春桃园、温室草莓园、红杏园可持续接待游客采摘。5月下旬,金海湖镇、大华山镇的樱桃园将挂满硕果。

桃花节期间,平谷区将通过幸福平谷微信公众号、北京平谷官方微博等及时发布“桃花花期”预报信息,以及节日中的各项活动信息、路况信息,以便游客合理安排出游时间,选择赏花线路。“幸福平谷”微信公众号将开展系列“掌上桃花节”线上活动,“平谷旅游”微信公众号将推出自助导游服务,方便市民赏花游玩。

专家释疑

今年桃花为何开得早

平谷大桃种植区分布于海拔10米至500米的广泛区域,加上不同品种间的花期差异,因此开花期有区域性差异。最早进入桃花始花期的地段为昌金路沿线的山前暖区,即密三路、平程路、崔杏路、夏鱼路的岭南沿线区域;其次进入桃花始花期的地段是密三路沿线至小峪子桃花海,即崔杏路、夏鱼路北部、平程路、平关路沿线和胡熊路一线;最晚进入桃花始花期的地段是镇罗营地区。三个地段的桃花始花期间隔各为3至5天左右,正常桃花花期为7天左右。

桃花花期主要受开花期间气温、开花后的降水、大风等因素影响,其中气温对于桃花花期的影响较为明显,若开花期间气温持续较高,则会加速桃花开放和凋谢的过程,若开花期间遇上较低气温,反倒有利于延长花期。平谷区气象局分析,今年平谷区2月下旬至3月中旬平均气温为6.2℃,比常年偏高3.5℃。

相关负责人介绍,作物生长发育需要一定的温度条件,并且要积累到一定的温度总和才能完成其发育期,这个温度的积累数称为“积温”。去年的始花期为4月11日,常年为4月18日。截至今年3月19日,日有效积温为152.6度,去年为79.7度,因此预计今年桃花始花期为4月6日左右。昌金路沿线的山前暖区桃林为16年来花开最早的一年。本报记者 叶晓彦  

责任编辑:张驰(QN0009)