在京高校陆续公布2019年招生政策 多所学校开出新专业

2019-04-08 15:55 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:多所学校与时俱进开出新专业

    本报讯(记者李祺瑶)北京理工大学、北京外国语大学、北京语言大学等在京高校的招生负责人近日相继做客北京城市广播《教育面对面》栏目,解读今年在京招生政策。记者了解到,今年各校在京招生计划基本与去年持平,不少高校与时俱进开设了新专业。

作为理工科名校,北理工今年新开设了人工智能、数据科学与大数据技术、智能制造工程3个新工科专业。据了解,3个专业在北理工已有较强的实力基础,如智能制造工程专业是在北理工的车辆和机械两个传统优势学科基础上推出的。北理工招办主任张东介绍,今年北理工继续实行“我的专业我做主”的优惠政策,具体为:被提档的普通一批北京理科考生,体检符合国家要求,不退档、不调剂;被提档考生,全市前1200名者,满足第一专业志愿;其他考生满足不含“徐特立英才班”的第一专业志愿。

今年北外共有两个大类53个专业(方向)招生,多个复合型专业首次进入招生计划。在北京拟投放的专业分为提前批和本科一批次两部分,其中提前批为该校“一带一路”外语专业综合评价招生里面的31个专业(方向),包括翻译(外交外事高级翻译)、葡萄牙语、阿拉伯语、欧洲非通用语复合法学特色班、多语种国际传播实验班等;一批次设两个大类22个专业(方向)。一批次专业里有该校具有传统优势的外国语种专业,另外非外语专业也会放在一批次里,包括金融、管理、新闻、法律、外交、中文、计算机科学与技术等,今年该校还获批了世界史(外国语言与外国历史)专业方向。

北京语言大学今年在京招生主要涉及艺术类提前批、自主招生和本科一批。北语招办主任王悦介绍,学校针对普招投放了大量计划,主要集中在提前批和本科一批,其中提前批为小语种专业;本科一批涵盖英语及其他类型专业,其中包括新设的语言学专业。北语语言学系系主任司富珍教授介绍,该专业是我国首批获准招生的语言学本科专业,主要研究语言的本质、语言的运用,涉及到社会、生活、科学等很多领域。

去年,中国传媒大学普通类本科在北京一共投放了76个招生计划,其中包括6个中外合作办学普通类本科计划。该校招办主任严磊凡透露,今年学校的招生计划预计与往年变化不大。今年该校共有漫画、大数据管理与应用、智能科学与技术3个专业上报教育部审批,具体招生计划以5月公布的招生简章为准。

今年中国科学院大学预计在京招生25人,其中15人通过综合评价选拔录取,计划数与往年一致;共13个专业招收本科生,涵盖了数学与应用数学、物理学、化学、网络空间安全、电气工程及其自动化等。

北京第二外国语学院今年计划在京招生900人左右,是在京招生人数最多的外语类院校,该校在提前批A段(部分小语种专业)、B段(外培、双培计划专业)、C段(京内农村专项)和本科一批均有招生计划。

责任编辑:曹薇(QN0003)