中考体育考试在即 老师提醒:不要为了拿高分瞒报疾病

2019-04-12 14:21 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:不要为了拿高分瞒报疾病

中考体育测试将于5月举行,初三准毕业生们正紧张备考中。来自一线的体育教师提醒,考前训练安全第一,弱势项目可分解提分;此外,有伤病的考生应该视自己情况申请免考,切莫为了分数而逞强瞒报疾病,以免造成严重后果。

2019年初中毕业升学体育考试方案显示,今年男女生考试内容各为三项:男生1000米跑,引体向上、实心球二选一,足球、排球、篮球三选一;女生800米跑,仰卧起坐、实心球二选一,足球、排球、篮球三选一。各单项成绩满分为10分,3个项目成绩之和与考生的过程性考核成绩一起计入升学考试的总成绩。值得注意的是,现场考试和过程性考试均保留原始成绩,不单独进行“四舍五入”的处理。考试结束后,两者相加,按照“四舍五入”的原则处理,作为考生本年度升学体育考试的最终成绩。

来自十九中的体育教师王雪介绍,一般来说,学生们早在初三第一学期末、第二学期初就确定了自己的项目,并已经有了一段时间针对性的练习。临近考试,考生要格外注意运动安全,避免受伤、生病;课上遵从老师的训练安排,认真完成课后练习作业。对于还有提分空间的项目,可以在步骤上进行细化分解,以掌握动作要领和运动节奏。王雪举了个例子,比如男生篮球项目还想继续提分,可以进行运球时的步伐练习,从起步到第一排标志杆4步完成,两排标志杆之间3步完成等。

王雪提醒,考前的一些小细节也要多加注意。比如在饮食上,要保持高热量和高蛋白,尤其要注意早餐的质量;晚上运动后要注意放松。在用鞋上,要尽量选择薄底、防滑舒适的运动鞋;有条件的同学在考试时可以备两双鞋,以更好地适应跑步和球类运动的不同需求。

此外,对于有过敏性哮喘、先天性心脏病等特殊疾病的同学,切莫为了考试成绩而隐瞒自己的真实情况。根据北京教育考试院规定,因临时伤病不能参加现场体育考试的考生可申请免考,其现场考试成绩按满分30分的60%计入,“有的考生和家长还想得更高的分,所以就想隐藏自己的真实情况,实际上这样是很冒险的。”

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:牛伟坤