北京什刹海环湖绿道十一前后全线畅通

2019-04-12 14:27 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:西城滨水绿道成市民“打卡”地

什刹海环湖绿道十一前后全线畅通    

站在金中都公园的宣阳桥上左右张望,两岸栽满了西府海棠、碧桃、垂柳、玉兰等各种植物,成群结队的市民正摆着姿势拍照赏花。从2013年开始打造北京营城建都滨水绿道至今,西城区已沿护城河、莲花河建成3条、共14公里的滨水绿道,改善了绿道沿线60余万居民的生活环境。今年十一前后,随着前海和后海绿道的建成,什刹海环湖绿道将全线畅通,西城区的绿道体系也将更加完善。

北京营城建都滨水绿道北起木樨地,南至永定门桥,全长约9.3公里,途经北京建城、建都肇始之地,而坐落在菜户营桥附近的金中都公园恰恰是这段绿道的“精华”所在。由于公园位于原金中都的中轴线应天门和宣阳门附近,因此园内跨河的宣阳桥等建筑都是按金代制式修建,景观小品也无一例外都是金代风格。

徜徉在绿道之间,除了各色游人,还有一群身穿蓝色马甲的大妈。原来,她们是来自建功南里社区的巡河志愿者。谈起家门口的变化,57岁的李凤琴说,原来这段护城河上没有桥,要想到河对岸,需要从白纸坊桥或菜户营桥绕行。自从建起金中都公园,修了宣阳桥,居民过河就容易多了,而且居民们在家门口就能看花观景了。

除了西护城河边的北京营城建都滨水绿道,6年间,西城区还沿北护城河修建了3.3公里长的环二环滨水绿道,沿莲花河规划建设了1.4公里长的滨水绿道,并沿滨水绿道建设了全长33.4公里的慢行步道和14.2公里的自行车骑行线路。3条滨水绿道将德胜门、积水潭、白云观、蓟城纪念柱、建都纪念阙、金中都公园、先农坛等名胜古迹以及绿地、博物馆、特色驿站串联起来,营造出设施齐备、管理完善的公共休闲生态空间体系,成为市民赏花观景的“打卡”地。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张骜