北京大兴“心灵呵护队”义务服务老人 已坚持四年

2019-04-13 07:34 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:义务服务老人“心灵呵护队”已坚持四年

陪聊天、陪晒太阳、医院陪护……北京市大兴区清源街道枣园“心灵呵护队”的专业志愿者帮助孤寡老人度过孤独关。自2015年6月成立以来,他们已经坚持4年时间。

周三陪聊周四晒太阳 让老人内心逐渐充实

4月10日上午,北京青年报记者跟随心灵呵护队队员进入老人家中,亲身体会陪伴老人的全过程。

“来来来,快请进来!”上午9点50分,86岁的齐永生老人打开家门,欢迎心灵呵护队的到来。没等志愿者进入话题,老人的话锋就转向抗美援朝的战场上了。老人说,他1951年从北京参军后在哈尔滨训练了几个月,就随军赴朝参战了。抗美援朝结束后,所在团被调往中蒙边界负责边防守卫任务,一干就是31年。以团职转业回京后,才和老伴过上了团圆生活。老伴去世后,齐永生老人倍感孤独,除了保姆为他洗衣做饭外,陪伴他的就是这些心灵呵护队的志愿者了。如今齐老在家写字作画,几位志愿者也成了他的学生,这让老人的心灵感觉充实起来。

每周三,他都会和志愿者们海阔天空地谈论一番。除了周三固定和老人们聊天,每周四上午,心灵呵护队队员则会陪伴老人进行户外运动,晒晒太阳或唱歌跳舞娱乐一番。4月11日上午,社区干部就在小广场内摆上座椅,支起话筒,为心灵呵护队的户外陪伴做准备。几十位老人知道周四有节目,便过来一聚。

为老人送去临终关怀

为他们解决后顾之忧

既然是心灵呵护队,肯定会遇到处理老人临终时的那一刻。2017年5月24日,一名队员向队长李和平说,18号楼的杨宝和老人最近没出来遛弯,李和平就安排队员去杨宝和老人家看看,结果发现杨宝和已经卧床不起了。李和平说,杨宝和的老伴去世后,他与患有孤独症的儿子相依为命,平日里与外界没有什么联系。当心灵呵护队队员进入杨宝和家时,发现床上已有了很多排泄物,队员们赶快帮助老人打扫、擦洗。

李和平分析,老人现在最需要的是治疗和更专业的护理,于是把这一情况向社区李书记反映。经过社区书记与养老中心协调,老人住进了养老院。

在养老院,老人含着泪说:“我这是进了天堂。”不过令人惋惜的是,老人不久后被诊断为直肠癌晚期。老人临终前,李和平和心灵呵护队的杨蕾、杨秀芳、于守明赶到养老院,老人委托志愿者照顾好患病的儿子,在四人的郑重承诺下,杨宝和老人安详地闭上了眼睛。

“心灵呵护队”成立四年

服务老人8000余人次

北青报记者从大兴清源街道了解到,枣园社区属大型老旧小区,社区内60岁以上老人1690人,70岁以上老人700人,80岁以上211人,空巢孤寡独居64人。社区通过走访入户调查,发现很多老人需要不同程度的精神慰藉。结合这一情况,2015年枣园社区党总支与专门从事为老人提供心灵呵护服务的民非社会组织“十方缘”携手,在社区内招募主要为党员的义工27人,成立了心灵呵护服务队,面向辖区老人开展心灵呵护服务。除了精神慰藉外,服务队还对有需要的老人进行“您困我帮”生活帮扶活动,内容包括理发、买菜、开药、购物、打水等,解决老人的生活难点问题。

据了解,目前枣园社区的这支志愿者服务队由36人组成,平均年龄有60多岁。自2015年6月成立以来,志愿者为社区空巢孤寡等老人开展心灵慰藉陪伴、生活帮扶等志愿服务272次,受益人群8104人次。每周三、四上午是固定服务时间。

每次活动前,他们要在社区活动室里接受入户前的短暂培训,同时根据当天志愿者的人数,分配入户陪伴方案。基本是每三位志愿者组成一个小组,进入一户孤寡老人家中,陪伴老人谈天说地,让老人心里高兴。回来后,进行总结,每组队员要谈体会说感受,为进一步服务提供材料。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李强