风雅秦淮“鲜”味南京 民族饭店举办南京美食节

2019-04-13 15:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯 泛舟秦淮河,觅寻“鲜”踪味。北京民族饭店再度开启“南京菜美食节”,在4月12日至26日期间邀您寻访秦淮觅“鲜”踪。

微信图片_20190413151723

一道家烧河豚海参滋味醇厚、嫩滑,让您的舌尖尽得鲜味。刘达华摄 千龙网发

有人说,对历史的追忆最好从南京开始……古老的秦淮河是南京的母亲河,千百年来,金陵风雅与秦淮柔媚早已为古都南京挣得了名满天下。其中,秦淮独具特色的饮食文化也颇负盛名。

南京菜源于先秦,盛于隋唐,菜品细致精美,格调高雅,代表了名贵、典雅、华美、大气的古都风范。本次秦淮寻鲜之旅,最具“鲜”气的就是两道经典河鲜。

微信图片_20190413151724

由南京名厨现场烹制的堂灼河豚薄片,吹弹可破的河豚刺身入高汤涮制,怎一个鲜字了得。刘达华摄 千龙网发

俗话说,不食河豚不知鱼味,食了河豚百鱼无味。时下正是河豚最肥美的季节,经过厨师精湛厨艺的加工,入口肥而不腻,鲜嫩香醇,将河豚鱼皮囫囵吞下,口舌软糯粘滑,个中滋味欲说还休。

另一道拆烩蟹鲢头也是鲜味十足,但是烹饪工序却是非常复杂。先将鲢鱼头蒸熟去骨,再将阳澄湖大闸蟹活蒸,将蟹黄拆下用来给鱼头调味,再用特制的高温砂锅烹制而成。正可谓:雪鲢头汤汁腻滑,大闸蟹色味俱佳,蟹肉鱼肉一锅烩,色香味美人人夸。

微信图片_201904131517241

手工艺人现场制作江苏省非遗代表之绒花。刘达华摄 千龙网发

除了品尝美食,民族饭店还请来了江苏省非遗绒花制作的手工艺人,现场为您展示这一南京最有代表性的手工艺品,并分享它曾贵为宫廷专用又流入民间的传承故事。

责任编辑:王立立(QJ0001)