无障碍
x

全部频道

北京> 正文

提升救助水平全力保障 世园会延庆区演练紧急医疗救援

2019-04-15 13:59 北京晚报

来源标题:延庆区演练紧急医疗救援

记者4月14日从延庆区获悉,延庆区已开展世园会模拟踩踏事故紧急医疗救援大练兵,通过全流程紧急医疗救援练兵,相关部门细致查找了各环节中存在的问题,提升了医疗救助服务水平,全力服务保障世园会。

现场检伤分类

呼叫急救车增援

“世园会国际馆东侧发生游客踩踏事故,多名游客受伤倒地,请求立即呼叫医疗救援……”演练场景模拟某天上午9时30分,某偶像团体将到世园会参演,大批粉丝从全国各地涌来,导致世园会国际馆东侧人员拥挤。一些女粉丝由于劳累晕倒,继而引发多人摔倒、跌压,发生踩踏事件,导致多名人员受伤。

园区首席医疗官接到游客服务经理的指令后,立即组织驻会医疗保障急救车组赶往现场进行先期处置。WF8急救车组第一时间到达现场,此时,警戒线已经拉好,工作人员正在协助疏散现场人员,将几名伤者转移至安全区域。现场指挥员按照突发事件处置规程立即进行情况确认,核实事件伤情、时间、地点、人数并第一时间向赶往现场的首席医疗官进行第一次伤情报告。

现场指挥急救车组立即进行检伤分类,按照伤情轻重佩戴标识并登记。检伤分类后,指导园区安保及游客服务人员协助转运伤员到四色处置区域实施救治。同时,园区首席医疗官在收到报告后,立即呼叫120世园调度专席,联系3辆急救车进行救援和伤员转送。随后,120世园调度专席马上统筹全市院前急救资源,按照就近原则,呼叫延庆区康庄镇、张山营镇和急救中心车组立即前往增援。

“伤员”10分钟

被送到医院救治

经检伤分类,现场共9人受伤,其中重度伤员3人、中度伤员2人、轻度伤员4人。重伤员分别是胸腹外伤、头颈外伤和左髋、下肢外伤。先后抵达的救援车组按现场指挥要求立即分区域进行救援处置。紧急处置后,园区首席医疗官按照伤员伤情,将重、中、轻度伤员6人送往北医三院延庆医院,中、轻度伤员3人送往延庆中医医院。

北医三院延庆医院接到伤情汇报后立即启动创伤中心应急反应。10分钟后,当6名伤员被送到院区时,创伤中心医务人员已严阵以待,急诊医生和护士按照流程有条不紊地为伤员开展救治。

延庆中医医院接到伤情汇报后立即启动应急预案,调动全院医疗资源准备救治。10分钟后,3名伤员到达医院时,医护人员立即测量伤员血压、心率、呼吸,并对中度伤员进行专科放射检查,对轻度伤员问诊、查体、开具医嘱等工作。

最终,经过医护人员争分夺秒抢救,9名伤员及时得到了妥善救治。“此次演练,我们掌握了踩踏事故救治的整个流程和环节,救治流程顺畅、抢救时间及时、后续处置得当。”延庆区卫健委医政科科长勾晶明介绍说,下一步,延庆区将对演练中发现的问题进行整改,进一步提升各部门的协调配合能力,为即将到来的世园会贡献医务工作者的力量。

责任编辑:曹薇(QN0003)作者:叶晓彦 通讯员 林辉

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记