北京国际电影节筑世界电影桥梁——记国际电影节主席和电影行业代表沙龙成功举办

2019-04-16 18:15 北京国际电影节

打印 放大 缩小

来源标题:北京国际电影节筑世界电影桥梁——记国际电影节主席和电影行业代表沙龙成功举办

2019年4月15日上午10点,第九届北京国际电影节-国际电影节主席和电影行业代表沙龙在北京国际饭店顺利举行。

北京市广播电视局副局长、北京国际电影节组委会副秘书长王志出席本次活动并致辞。意大利电影音像和多媒体工业协会国际业务部主任罗伯特·斯塔比勒代表国际嘉宾致辞。意大利电影音像和多媒体工业协会、美国电影协会、德国电影协会、法国电影联盟、乌克兰电影协会等多个行业协会的国际代表,蒙特利尔国际电影节、中美电影节、巴黎中国电影节、中新电影节、中英电影节、尼泊尔国际电影节等多位国际电影节嘉宾,以及内蒙古电影集团、西部电影集团、重庆电影集团、湖南潇湘电影集团等多位国内影业集团嘉宾共同出席了本次沙龙活动。出席本次活动的电影节主席和行业协会代表来自亚洲、北美、欧洲、大洋洲等十二个国家和地区,充分展现了北京国际电影节强大的品牌集聚力、深远的国际影响力以及广泛的业内认知度。

zc20190416004

沙龙首先由北京市广播电视局副局长、北京国际电影节组委会副秘书长王志先生致辞。他表达了对参加北京国际电影节的各国电影行业朋友们的热烈欢迎,并表示,北京国际电影节的迅速发展,离不开海内外电影机构和电影人的热情支持。他在致辞中引用“奇文共欣赏,疑义相与析”的古语,表达了中国电影融入世界文化潮流的积极态度。最后,他向全世界电影界同行发出邀请,希望与世界各地所有支持热爱电影艺术的组织和机构,建立深厚的友谊和长久广泛的合作,表达了对中国电影、世界电影的未来更加美好的祝愿。

2019年,正值中意全面战略伙伴关系建立十五周年。国家主席习近平在三月访问意大利时曾表示国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。文化与文明的影响力跨越国界、穿越时空,为中意两国的深厚友谊打下了牢不可破的基础。

本次沙龙也邀请到了意大利电影音像和多媒体工业协会国际业务部主任罗伯特·斯塔比勒致辞。他在致辞中讲到,习近平主席访问意大利后,丝绸之路沿线的所有国家都开始优先发展视听领域的合作关系。丝绸之路始于中国,终于意大利,对双方来说这是一条非常坚实的道路。一条通商之路也能成为文化认同与交流的重要契机。斯塔比勒先生表示,希望与中国视听影像机构保持长期合作关系,为意大利和中国的经营者创造交流机会。

接下来的活动,青年导演顾晓刚先生以及制片人梁颖女士对影片《春江水暖》进行了推介。这部影片在第八届北京国际电影节创投单元获得了“特别大奖”。项目创投单元是北京国际电影节为具有潜力的青年影人打造的孵化器。八年来,此活动为参与创投的青年影人搭建了通向海内外市场的平台。《春江水暖》这部影片在沙龙上得到了与会国际嘉宾的广泛关注。会后导演和制片人表示在此次沙龙上收获颇丰,非常感谢北京国际电影节对于新人新作的大力支持。

国际电影节主席和电影行业代表沙龙长期以来为国际电影行业的领袖提供了优质的国际交流平台,为电影业界深层次、跨领域的合作提供了良好的全球化契机。本次沙龙的成功举办积极地推动了国际文化传播,展现了中国电影发展现状和当今文化热点,在针对国际嘉宾“请进来”的基础上,进一步推动国产电影“走出去”。

责任编辑:张驰(QN0009)