北京市政协常委会聚焦推进工作提质增效——严格立案审查 杜绝“被联名”提案

2019-04-18 03:13 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:严格立案审查 杜绝“被联名”提案

4月17日,政协北京市第十三届委员会常务委员会第九次会议审议通过了《政协北京市委员会关于进一步提高协商议政质量的意见(试行)》(以下简称“意见”)。为切实推进工作提质增效,意见提出,要更为经常地运用网络议政、远程协商组织召开协商会议,同时进一步严格提案立案审查,严格立案标准,杜绝“被联名”提案。

意见对科学建言资政提出要求。政协委员要坚持从实际出发,实事求是,准确把握实际情况,深入研究问题,客观分析原因,把握事物本质,提出符合实际、具有针对性和可操作性的意见建议,为科学决策提供有价值的参考。要注重成果转化落实,提出的意见建议有助于党和政府发现问题、解决问题,在改进工作、完善政策中体现应有价值。

意见提出,要把调查研究作为提高协商议政质量的重要基础,做到不调研不协商、先调研后协商、边调研边协商。鼓励委员立足自身行业和领域,发挥专业特长优势,在本职工作中了解情况、研究问题、反映意见,从最了解、最熟悉的方面建言资政。对重要数据和材料要加以核实,努力使了解到的情况信息客观准确。

意见要求,要把网络议政、远程协商作为创新履职方式、提高履职质量的重要途径,在年度协商工作计划中确定专门网络议政议题,更为经常地运用网络议政、远程协商组织召开协商会议,实现线上线下同步交流,为委员不受时空限制参与协商创造条件。

近年来,北京市政协正不断尝试利用新技术创新履职方式。比如,在4月10日,北京市政协、湖南省政协首次就提质增效通过互联网开展远程连线交流。在4月17日的常委会上,有两名政协常委因在外地无法到达会场,通过网络平台全程参加了常委会。

针对提案质量,意见提出,要努力做到提出问题聚焦、反映情况准确、分析问题深入、提出建议具体。支持各党派、团体、界别、专门委员会在调研基础上提出集体提案,优化提案结构。严肃联名提案,避免随意联名、力戒盲目联名、杜绝“被联名”。进一步严格提案立案审查,严格立案标准,加大并案力度。

昨天的会议还审议通过了《政协北京市委员会常务委员会工作规则》(以下简称“规则”)。该规则明确,今后北京市政协常委会举行会议时,视会议内容和需要,可邀请全国政协委员、市政协委员、各区政协负责人列席,邀请市有关党政部门负责人和其他有代表性的人士参加,并邀请市民旁听。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:蒋若静