北京万人发明专利拥有量112件 是全国平均水平近10倍

2019-04-19 14:48 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:北京万人发明专利拥有量112件 是全国平均水平近10倍

“奥林匹克知识产权保护规定”今年修订  

今天(19日)上午,北京市知识产权办公会议与北京市人民政府新闻办公室联合举办北京知识产权保护状况新闻发布会。相关负责人介绍,今年,《2019年首都知识产权战略行动计划年度推进计划》将制定,并修订《北京市奥林匹克知识产权保护规定》,启动《北京市专利保护和促进条例》的研究修订工作,并将实施最严格的知识产权保护。

发布会透露,本市将积极构建“行政执法、司法审判、多元调解、商事仲裁、法律服务、社会监督、行业自律”七位一体知识产权大保护格局。推动行业性、专业性知识产权纠纷人民调解组织覆盖北京市十大“高精尖”产业领域,充分发挥中国北京、中国中关村两个知识产权保护中心“快速审查、快速确权、快速维权”的作用。

深入推进京津冀协同发展,完善京津冀跨区城联合办案协作机制,推动建立京津冀版权保护联盟。对接雄安新区管委会,为雄安新区产业布局和发展提供知识产权支撑。

此外,还将深化与世界知识产权组织的新一轮合作,着力推进世界知识产权组织技术创新与支持中心、中关村知识产权国际注册政策和法律服务中心建设,进一步完善企业知识产权海外预警和维权综合服务体系。

记者从会上了解到,去年,北京市万人发明专利拥有量112件,是全国平均水平的近10倍。

2018年,北京市知识产权创造数量和质量走在全国前列,世界知识产权组织2018年《全球创新指数报告》“领先科技集群”调查中,北京排名第五位,已成为全球创新活力和创新能力较强的区域。

zc20190419001

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:孙乐琪