《延庆乡亲文明公约》4月19日发布 世园周边社区和村庄设“置换超市”

2019-04-20 02:26 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:旧物换鲜花 扮靓家园迎世园

4月19日,在2019北京世园会开幕倒计时10天之际,延庆区发布了《延庆乡亲文明公约》,并从即日起在世园周边社区和村庄设置“置换超市”,号召全区居民通过“旧物换鲜花”的方式扮靓家园、迎接世园会。

昨天上午,记者驱车前往延庆途中发现,从京礼高速大浮坨出口驶下高速,宽阔的妫川路两边的道旗上全部印着2019北京世园会的标志,途经的每一个路牌上都用棕色标出了“北京世园会”,为游客指明方位。进入城区,路边原本随处可见的灰色变电箱也被贴上了世园花卉元素,与周边的花草融为一体,路口处精心布置的世园元素景观小品,彰显着延庆作为2019北京世园会东道主的风韵。

“国际盛会世界瞩目,延庆形象大家爱护;衣着得体礼仪风度,言谈举止友善和睦……”昨天上午,延庆乡亲代表在延庆区2019年精神文明建设暨全国文明城区创建工作动员部署会上发布了《延庆乡亲文明公约》,发出“当好东道主、迎接世园会”的文明承诺,并以2019年北京世园会东道主的身份,向五湖四海的宾客和全区人民发出倡议,号召大家践行文明公约,展示文明素养,用真诚的微笑体现城市温度。

公约全文共96个字,以基本道德规范为基础,是所有延庆乡亲们共同的约定,也是作为盛会东道主共同的文明承诺。延庆区城管委主任李新生表示,将结合2019北京世园会服务保障,抓好环境建设,持续改善城乡环境面貌,优化城市管理体制,提升精细治理水平,推进全民共治共建,形成环境共建、成果共享的良好局面。下一步,延庆区将在医疗卫生、旅游接待等各窗口行业开展文明服务大培训、业务能力大练兵,以最优的服务展示延庆形象。

昨天,延庆区还在全区3个街道30个社区及12个世园会外围保障区村庄设置了“置换超市”,开展“扫房迎客换鲜花 扮靓家园迎世园”活动。全区居民可以用清理出的闲置旧物到置换超市兑换鲜花。记者在石河营西社区居委会“置换超市”里看到,里面琳琅满目地摆放了豆瓣绿、小雏菊等五六种盆栽鲜花,还有许多花种、花肥和铲子等工具。居民曹大妈和老伴儿带着废旧饮水机等物品走进“超市”,精挑细选之后满面微笑,怀抱着鲜花花种回了家。“平时我老伴儿就特别喜欢这些花花草草,家里阳台也种满了植物。今天用家里的那些‘破烂儿’换了鲜花,老头儿别提多高兴了。”曹大妈说。

责任编辑:岳崎(QN0012)