核心区“十一”前完成背街小巷整治

2019-04-20 04:00 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:核心区“十一”前完成背街小巷整治

背街小巷环境整治提升和深化文明创建工作交流推进会4月19日召开,2019年全市计划在国庆节前对739条背街小巷进行环境整治提升,核心区符合入地条件的通信架空线也将在年内全部实现入地。今年,北京日报与市城管委、首都文明办等单位继续开展“我家街巷最好看”活动,最终将推选出“最美小巷管家”和“最美街巷”。

打造200条示范背街小巷

市城管委相关负责人介绍,去年,城六区和通州区全面开展了背街小巷环境整治提升和深化文明创建工作,其他区积极跟进,共完成背街小巷环境整治提升1141条,累计解决群众反映的环境事项32万余件,群众身边的环境面貌明显改善。

今年是核心区背街小巷整治提升三年专项行动的收官之年,市城管委副巡视员谢国民介绍,今年将对核心区739条背街小巷进行环境整治提升,并计划于国庆节前完成全部整治工程建设工作。其中,将打造东城区永外街道景泰东里、西城区德胜街道安德里北街等200条示范背街小巷;城市副中心将整治完成西营房胡同、中仓路等20条背街小巷;朝阳区计划完成330条、海淀区完成110条、丰台区完成50条、石景山区完成29条。

顺义、平谷、延庆、门头沟等9个远郊区也同步启动了背街小巷环境整治,将围绕重大活动保障区域和居民诉求强烈的地区统筹谋划,重点整治81条背街小巷。

责任规划师全程参与

北京市城管委整治处相关负责人介绍,今年将以规范胡同停车、架空线入地梳理、违建拆除等难点问题和完善便民设施、保持街巷干净整洁等重点问题为突破口,推进背街小巷整治提升。在规范胡同停车方面,将推行居民胡同停车自治管理;环卫作业方面,实行“夜间清扫、巡回保洁”制度,推行小型机械化清扫作业,避开市民晨练、上下班高峰时段;推广“垃圾不落地”,引导居民定时定点分类投放垃圾;街巷公厕筛选后纳入“公厕革命”清单,加强日常管理,确保干净、无异味。

同时持续推进架空线入地梳理,电力箱体逐步实现小型化、隐形化,不具备入地条件的规范梳理,坚决杜绝入地区域架空线复挂问题。“去年,核心区主次干道的电力架空线基本全部实现入地,今年年内,核心区背街小巷所有通信架空线符合条件的也要全部实现入地,不具备条件的则将进行规范梳理。”市城管委整治处相关负责人表示。

背街小巷环境整治过程将落实责任规划师制度,提供全过程、陪伴式专业技术服务,参与街巷规划编制、设计方案审查、指导项目实施、跟踪规划落实。并结合街巷实际,广泛征求居民群众意见建议,培养公众参与街巷治理的意识。市城管委还将结合“一刻钟生活服务圈”,加大对便民服务设施的建设补充,把早餐点、菜站、便利店、修车铺等便民业态规范引导进社区,方便居民生活。

推选“最美小巷管家”

自2017年核心区正式启动背街小巷环境整治提升以来,市、区两级城管委及各街道、社区探索建立背街小巷多元共治模式,全面推行街巷长制、建立小巷管家队伍,截至目前,全市共选派街巷长1.6万余名,招募近3万名小巷管家,充分发挥了社区居民自管会、自治商会等各类社会组织作用。去年,全市共评选出180条首都文明街巷,260家首都文明商户,同时有260名街巷长被推选为优秀街巷长,231名小巷管家收获了优秀小巷管家的荣誉称号。

今年,全市将继续在验收达标的背街小巷中推选文明街巷、文明商户、优秀街巷长、小巷管家、责任规划师和设计单位,使大家学有榜样、赶有目标。同时,北京日报社将同市城管委、首都文明办等单位继续开展“我家街巷最好看”活动,通过制订小巷公约、扮靓门前迎国庆、“随手拍”看街巷变化等活动项目,发动街巷社区开展布置景观,展示家园新貌,并最终推选“最美小巷管家”和“最美街巷”。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读