一场村民与规划师的对话

2019-04-23 04:45 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:一场村民与规划师的对话

美丽乡村,规划先行。去年年初,本市倡议规划师、建筑师、设计师下乡参与美丽乡村建设,千余名设计师响应。时隔一年,下了乡的规划师能否与村民的诉求“水土相服”?记者近日驻村采访,巧遇了这样一场座谈会。

“咱们三个自然村在不新增土地面积的情况下,利用原有的树荫、植被绿地,还能分别再挤出1个停车场。”通州区潞城镇肖庄村会议室内,20余名村民代表围坐在桌子两侧,来自北京工业大学建筑与城市规划学院的教授廖含文作为肖庄村的美丽乡村规划师,正对着规划图,给村民讲解对村子的规划设计方案。

“咱还有啥意见没?没意见就举手表决。”廖含文介绍完,肖庄村村委会主任李青石便开始询问村民。“好,这个方案好,这回我没意见了。”村民曹月梅第一个举起了手,随后20余村民代表纷纷表示赞同,在村民代表决议上签了字。

这次村民代表表决通过的美丽乡村规划方案,其实已经是第三稿了。去年4月,刚刚接手潞城镇肖庄村美丽乡村规划,廖含文便带领团队下村征求意见。“乡村建设不是大拆大改,更多的是让规划师下乡做微介入式的改造。”在廖含文看来,乡村中的每一户人家都有自己的生活方式和特色,也都有自己的需求,应该根据村民的真实需要来进行规划。

因此,第一次进村,廖含文便开始了走访调研,征求意见。

但就在廖含文走访征求规划意见的时候,村内留白增绿土地的利用以及废旧垃圾坑方案,着实让村民们争了个“脸红”。“最主要的争议就是村民们现在生活好了,有车的家庭多了,车停哪儿,成了一个大问题,而村民们也有多增加小微绿地的诉求。”廖含文说。

原来在家门口和路两旁“见缝插针”地停车,如今已经行不通了。现在村里进行了整体规划,道路拓宽,家门口和道路边没有停车的余地了,这就牵动了村民的利益,车往哪儿停?村民们迫切希望规划师能够解决这个问题。

“我们支持美丽乡村建设,但是路宽了,不让停车,家门口也没地方停,希望规划师能多规划出停车位来。”在公开征集意见的时候,村民曹月梅第一个提出了建议。

但也有村民希望能在家门口多一些口袋公园。与增加车位的期望不同,村民代表李金刚认为,家门口还是整体绿化建成小微公园,让自己的居住环境更加舒适宜居。

既要美观科学,又要因地制宜,还得在符合整体规划的前提下满足村民需求。光“座谈会”廖含文就和村民代表开了3次。在摸清了村民诉求和村民基本情况后,廖含文先后10次下村进行实地勘察。最终,在肖庄村北一片树荫下,“挤”出了几十个停车位。廖含文告诉记者:“利用村北边的绿地,我们可以在树荫下规划停车位,这既符合环保部门的要求,也满足了村民们停车的诉求,还不会破坏原有的绿地公园。”

按照廖含文的规划,肖庄村未来将新增30余个停车位。“从地理位置来看,肖庄村已经不是传统意义的村落了,更像一个城乡结合部,这里的村民也比较富裕,有车的家庭较多,新增停车位确实迫切,但按照规委的政策,美丽乡村建设又不能新增用地。所以只能在原有土地里挤出空间。”

肖庄村的美丽乡村建设方案已经进入公示期,今年,与城市副中心行政办公区相邻的潞城镇,将启动33个村庄美丽乡村建设工作,先期12个村将聘请专业的规划师,对主要道路沿线、行政办公区等重点区域周边的人居环境建设进行科学合理的规划。

在全市范围内,今年年底前将基本完成村庄建设规划编制,并完成新一批美丽乡村建设,至2020年年底前,本市将基本完成农村环境整治。而本月28日起实施的新版《北京市城乡规划条例》也将明确,本市推行责任规划师制度,指导规划实施,推进公众参与。未来,将有更多的社区、村落得到专业的规划,进一步提升人居环境。

责任编辑:岳崎(QN0012)