大学生志愿者走进阜外医院 用"暖心"换来患者的"安心"

2019-04-23 14:41 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:用“暖心”换来患者的“安心”

“这是我第一次参加志愿服务活动,看到患者和家属急匆匆地来,经过我的引导和帮助后,他们能够带着安心和笑脸离开医院,让我发自内心地感到高兴。”7名来自中国人民大学的学生志愿者,日前走进中国医学科学院阜外医院,为患者及家属提供志愿服务。

步入阜外医院的门诊大厅,首先映入眼帘的是咨询服务中心的柜台,一个身着紫色马甲的瘦小身影忙碌在咨询台前,她是人大工商管理类大一学生朱晟瑾。“小姑娘,能帮我看看怎么在APP上预约挂号吗?”一位老奶奶拿着手机走过来,紧锁着眉头。“奶奶您别着急,我来帮您。”小朱接过手机,耐心地为老人展示着每一步应该如何操作,“谢谢你,小姑娘!”老奶奶皱着的眉头渐渐舒展开。小朱告诉记者,像老奶奶这样需要帮助的老年病患很多,“信息化时代需要对老年人更加友好,作为青年人要发挥我们的优势,尽自己所能帮助他们。”

“您交过费了吧?注意一定要空腹才能抽血。”“您运气真好,这会儿人不多,您在这里稍微等一下就会叫到您了。”……在医院二层的抽血候诊区,人大工商管理类大一学生周怡涛正在一台自助取号机前引导患者等候抽血,为了缓解患者看病就医的紧张情绪,第一天上岗的小周就已经摸索出一套与患者交流的“秘诀”,“用我们的细心、耐心换得就诊病人的舒心。”

“小伙子,麻烦你帮我看看,用这个就医卡怎么缴费。”二层的另一侧,内科门诊候诊区的自助服务机前排起了长队,人大新闻专业大四学生尚斌正在帮助一位老爷爷自助缴费,“好嘞,您别着急。”小尚熟练地在自助机上操作起来,十几秒后,一张张单据打印出来,小尚又细心地向老爷爷解释每张单据背后的意义,并询问老人下次什么时候过来,告诉老人怎样更快地拿到报告,避免他跑更多的次数。小尚告诉记者,在忙毕业论文之余,几乎每次志愿活动都会到岗,志愿服务也让自己收获很多。

据了解,中国人民大学联合中国医学科学院阜外医院开展“青心互爱 倾心阜外”双向合作志愿服务项目,拟定每学期举办三期,每期持续一个月。“人大的同学积极性非常高,非常有热情,他们带来的高质量服务提升了医院总体的服务水平。”阜外医院团委书记李琴告诉记者,除了常规的导诊服务,医院还会定期请同学们走进儿科门诊,为孩子们表演魔术、阅读绘本,为患者弹奏减压音乐,帮助他们缓解焦虑和紧张。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:李祺瑶