又有3家医疗机构骗保被通报 北大国际医院被黄牌警示

2019-04-23 14:46 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:又有3家医疗机构骗保被通报

北京正在全市范围内组织开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动自查回头看,北京市医保局昨天通报了专项行动自查回头看、日常监管过程中发现的部分定点医疗机构违规情况及处理结果。今年年初曾引起社会关注的北京大学国际医院的骗保事件也有了结果,该医院被予以黄牌警示。

通报称,北京北锻锻压机床有限公司卫生所存在申报与实际不符、药品管理混乱等问题。北京市医疗保险事务管理中心自4月22日解除与北京北锻锻压机床有限公司卫生所签订的基本医疗保险服务协议,并追回违规费用。通州区医疗保险经办机构将以公告的形式通知在北京北锻锻压机床有限公司卫生所就医的参保人员,并妥善解决他们的就医问题。各区医疗保险经办机构不再支付参保人员4月22日(含)以后在北京北锻锻压机床有限公司卫生所发生的医疗费用。

今年1月下旬,媒体曝出北京大学国际医院一名谢姓副院长指示相关科室医生,将自己虚假诊断为“中重度痴呆”,多次刷医保卡开药,另有肛肠外科一名医生根据患者是否使用医保来决定诊断病情并开药。医保部门调查后认定,谢姓副院长利用虚假诊断刷医保卡开药、肛肠科医保处方诊断与自费处方诊断不一致的情况基本属实。这次通报涉及到北京大学国际医院的问题,通报称该医院存在未因病施治、不合理用药等问题,被给予黄牌警示。此外,昌平区汇仁医院存在诊疗项目及药品管理不规范等问题,也被予以黄牌警示。这两家医疗机构均被追回违规费用,黄牌警示自4月18日生效。

据了解,黄牌警示并不意味着马上被停止支付医保,而是医保部门暂缓对医院的结算,医保患者到该院就医诊疗一切照常,门诊、住院各项诊疗服务医保费用的院内结算、报销不受任何影响。医疗机构需要进行整改,整改后由医保部门进行检查,如果合格的话可以取消黄牌警示。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:代丽丽