北京警方“净网2019”行动破案2000余起

2019-04-23 15:12 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:北京警方“净网2019”行动破案2000余起

一有偿删帖公司多人被抓捕    

今年一季度,北京警方破获各类涉网案件2000余起,抓获涉案嫌疑人2200余名, “净网2019”专项行动取得阶段性成效。

市公安局昨天(22日)下午通报称,网安民警在今年头三个月,严厉打击黑客攻击破坏、侵犯公民个人信息、网络黑产、网络黄赌毒等涉网犯罪,不断搜集获取各类涉网违法犯罪线索,会同相关单位先后破获网络诈骗、网络赌博、网络贩毒、网约犯罪等一批涉网案件。同时,清理网上各类违法信息91万余条,对互联网企业开展监督检查5400余家次。其中,网安总队会同海淀分局对北京互动百科网络技术股份有限公司罚款10万元,对北京爱互联科技有限公司给予行政警告;会同朝阳分局对北京世纪奥申广告有限公司、北京盛藏艺术品有限公司、中子力科技(北京)有限公司等三家公司给予限期改正和行政警告。

以APP应用商店、分发平台为重点,进一步加强对移动互联网应用的安全监管,开展专项清理整治,督促网络运营商认真履行网络安全管理义务,共组织移动APP应用商店清理下架未实名应用18.9万余个、下架违法应用2万余个、关停违法应用4800余个。

近日,朝阳公安分局接到市局网安总队的线索,朝阳区一家公司涉嫌经营有偿删帖等违法活动。朝阳分局调查中发现,这家公司自行开发了多个平台,由专人通过网络找到删帖“公关”,以每条帖子1000至2000元人民币不等的价格,为客户公司提供负面信息删除处理服务,累计为十余家公司删除负面信息帖文上千条,这些帖文均发布在国内较有影响力的门户网站及论坛上。尤其是“3·15”国际消费者权益日期间,该公司还承接了相关删帖业务,为客户公司删除负面帖文。

在查清了犯罪事实、掌握了犯罪证据的基础上,专案组于近日将该公司法定代表人张某某(男,34岁)等嫌疑人一举抓获,同时对在京的多名非法删帖人员实施同步抓捕。抓捕期间,警方当场扣押了办公电脑、公司账目等涉案物品。经讯问,该团伙成员对以“品牌环境优化服务”的名义,为客户提供有偿删除网上负面信息的犯罪行为供认不讳。

目前,张某某等25名嫌疑人因涉嫌非法经营已被朝阳警方依法刑事拘留。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:安然