北京市东城区东四街道拆违 百年古槐解围

2019-04-26 04:30 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:东四街道拆违 百年古槐解围

东城区东四街道日前对朝阳门北小街35号院的违建小商铺进行拆除,被困其中的一株百年古槐终于重新舒展。

“违建盖在大门两侧,砖砌的平房,经营塑钢材料,屋顶还做了一个特别大的广告牌匾,已经有四五年时间了。”东四街道城管执法队队长雷海东介绍,35号院里有一棵大国槐,树龄上百年,是挂牌保护的二级古树。树干被违建包围,周围堆满了杂物。

今年,北小街被列为东四街道环境整治重点。东四街道发挥党建引领下的“街道吹哨 部门报到”工作机制,街巷长吹哨,东四综合执法队首先向该处租户发放告知书,宣讲法律法规,并多次走访周边居民,动员大家做好拆违前的配合工作。

23日,违建拆除工作开始,目前原有违建已全部拆除,杂物也基本清理完毕。四合院的风貌得以恢复,青瓦灰墙,绿树成荫。正值春日,这株百年古槐将以舒展的姿态迎送路人。

违建拆除后,东四街道联合园林市政部门将对这株古槐进行重点保护,定期养护。同时,利用清理出的空间建设40多平方米的口袋公园,让周围居民在闹市中有一处可以驻足休憩的空间。

东四街道有古树83株,街道将结合拆违和环境整治工作,逐一梳理,为古树营造更好的生长环境。

责任编辑:岳崎(QN0012)