北京新机场线一期9月初期运营

2019-04-26 14:29 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:新机场线一期9月初期运营

记者从市重大项目办获悉,新机场线一期工程于25日实现全线贯通,全面进入机电设备安装和装修施工阶段。按计划,新机场线一期将于9月与北京大兴国际机场同步开通初期运营。

轨道新机场线一期全长41.4公里,共设草桥站、磁各庄站和新机场北航站楼站3座车站。“新机场线穿越工程数量众多,难度较大,仅特级风险源就有7处,特别是磁各庄站到草桥站区间的最后一百多米暗挖工程,是制约全线贯通的最大节点。”负责磁各庄站到草桥站区间施工的项目负责人告诉记者,该段可谓是“一上一下”,上跨既有10号线草桥站到纪家庙站区间,下穿镇国寺北街,地质环境复杂,地下管线繁多,距离地面最小距离仅有4米,施工难度极大。

市轨道交通建设管理有限公司相关负责人介绍,截至昨日,新机场线一期工程已全线贯通,北航站楼站到磁各庄站区间更是完成了短轨通。按照计划,新机场线一期将于5月实现轨通,6月启动试运行,9月与北京大兴国际机场同步开通初期运营。

市重大项目办相关负责人同时介绍,新机场线与新机场高速公路、京雄高铁形成了独特的共走廊模式,共廊段的夹缝空间总面积约1700亩,未来将被打造成为林廊连贯、层次丰富、生态共生的绿色轴带,形成三季有花、四季常绿的共走绿廊。“共走绿廊不仅是旅客乘坐新机场线抵达北京大兴国际机场的必经之路,还隶属广义上的南中轴区域,连接了南苑团河行宫、念坛公园等绿地,建成后将成为串联北京南北向景观带的重要组成部分。”

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:赵莹莹