北京世园会达“席地而坐”卫生标准

2019-04-29 14:34 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:世园会达“席地而坐”卫生标准

世园会园区内的广场和主要道路,其干净程度可与天门广场媲美。记者从北京环卫集团了解到,世园会可达“席地而坐”标准,而垃圾落地的滞留时间将不超过5分钟。

记者了解到,本次世园会环卫保障作业区域面积为66.8万平方米,涵盖园区内公共道路及广场。北京环卫集团共投入全系列纯电动环卫作业车86辆。由于白天园区内行人较多,环卫作业人员经常是晚上10时以后投入大型车辆进行冲刷、洗地。道路作业一般采取先铲除、后冲刷、再清洗的作业模式,确保一尘不染。而在园区内无法进入大型车辆的区域,则使用小型车辆以先扫后冲的方式进行清洁。

同时,在游人密集区域,加大人工作业力度,随时对花坛边角、路牙等缝隙处的尘土进行清除。记者了解到,本次世园会环卫保障共安排800多名人工保洁人员,按园区实际情况分为4个区域、180个网格进行作业,“我们作业后的主要道路和广场达到了游客可‘席地而坐’的标准。”作业人员说。

为保障正式开园后游客的如厕需求,世园会园区内共有28处固定厕所,200个可移动卫生间,共计800个厕位,均由北京环卫集团北京机扫公司世园会项目部提供保洁服务。记者发现,可移动卫生间的木制外观经过特别定制,与园区内的园林景观非常协调。每个卫生间周边设置专门的保洁员,确保厕所内外环境干净整洁。

卫生间的保洁员不但要清洁厕所内门把手、隔板、墙面,还要保证面镜、面盆、洗手台面、水池的光洁,随时使用刮水器进行清理,不放过任何一个可能降低游客体验的细节。同时,厕所周围三米内要做到无垃圾、无痰迹、无积水,让卫生间真正做到卫生,为游客提供良好服务。

除了陆域保洁,本次世园会还有131万平方米的水域保洁范围。记者了解到,5艘水域保洁船和专门培训过的水域保洁人员,将对河面水草进行打捞,提升沿河景观,使河道自然清洁,为游客展示风景秀丽的山水画卷。本报记者 张楠

责任编辑:张驰(QN0009)