世园会|德国馆:透过一粒种子看“欧洲绿色之都”

2019-04-30 14:29 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:德国馆主题“播种未来” 透过一粒种子看“欧洲绿色之都”

场馆四周,布满各类花草的木质花架;环绕其间,模拟缘起阿尔卑斯山河流的溪水展示着德国的自然景象。今天(30日)上午,记者探访世园会德国馆,了解一个前工业园区走向“欧洲绿色之都”的故事。

在此次世园会上,德国馆的主题是“播种未来”,这与北京世园会“绿色生活,美丽家园”的主题遥相呼应。此次德国馆展厅布置,以时间线为主轴,以1960年遍布井架、浓烟滚滚的埃森前煤矿区为起点,向观展者详细展示了一个前工业园区走向“欧洲绿色之都”发生的故事和变革。

来到德国馆的大门前,迎接观展者的除了热情洋溢的志愿者,还有一个装有神秘纪念品的小口袋。在这个神秘的小口袋上,画有一个二维码,只需将二维码对着展厅内的扫码口轻轻一扫,听筒内便会传出当前展区的详细介绍。

在现场记者看到,场馆内的各个展区互动性很强。模拟矿井深入地下,了解各个时期地质、化石的视频设备就吸引了众多参观者的目光。一位带着女儿来参观的家长对记者说,“如果只是通过文字和图片向孩子普及这方面的知识,难免有些枯燥,而这种仿佛置身矿井,身临其境的视频体验方式,更能勾起孩子的兴趣。”除此之外,在展馆内还展示着玉米做成的胶靴、蒲公英制成的轮胎等一系列由可再生资源制成的产品,给观展者带来了不少乐趣。

待到参观临近结束,将小口袋在靠近出口的扫码器上轻轻一扫,神秘纪念品的身份得以揭晓。原来口袋内装有展方为观展者准备的植物种子,扫码后可看到种子的详细信息,只需一个花盆和一些泥土,带回家后种下便可生根发芽。

记者了解到,此次德国馆除了展示区外,还设立了啤酒花园。每天11时起,观展者可以品尝到纯正的慕尼黑啤酒和来自德国的传统美食。在园内游览参观后来此稍作休息,也不失为一种独特的放松方式。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:陈圣禹