世园会|31个省区市经典花卉亮相中国馆

2019-04-30 14:31 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:31个省区市经典花卉亮相中国馆

作为世园会园区的核心景观,中国馆也是园区内当之无愧的热门景区之一。记者今天(30日)上午在现场看到,虽然开门迎客不过一个小时,馆内已是人头攒动,其中有不少游客都是从外地赶来专门观展的。据中国馆相关负责人介绍,中国馆是整个园区中最大的展馆,占地面积23000平方米,其中展览面积达15000平方米,通过四大展区向市民和游客展示各省区市的园艺产业、生态文明建设成果以及科研院校探索的前沿成果。

记者在现场看到,中国馆的设计处处体现着中国传统文化的元素。建筑屋顶微微翘起,像鸟儿展翅一般轻盈;展馆从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,大部分展厅均覆盖于梯田之下,从梯田上露出金色的钢结构屋盖,屋盖下展示着来自全国各地的奇花异草,远望如同一个花团锦簇的巨型温室,充满田园意境。

走入馆内,其中最大的展厅为中国省区市园艺产业成就展示区,展览面积8590平方米,来自全国31个省区市的园艺成果和经典花卉以及特色植物在这里盛装展示。其中北京展区以“京花京韵”为主题,用四季京花演绎出一份独特的京韵悠扬,院落式的布展让游客仿佛置身一处古色古香的老北京四合院中。

尤为值得推荐的是,在中国馆的东、西两区连廊处还专门布置了和“一带一路”有关的展区,并设有专门的观景平台,透过玻璃幕墙向外可以将蓝天、白云、海陀山的美景一览无余。

记者注意到,收获最多游客惊叹声的是中国生态文化展区。这个位于中国馆西区地下的展区面积3500平方米,围绕“天地人和”、“惠风和畅”、“山水和鸣”、“祥和逸居”、“和而共生”五个主题依次布局。其中在“祥和逸居”展区,通过纱幔和光影的配合,营造出了“风拂花开,崇尚自然”的动态互动效果,“我们这个展区展示的画面都是实景拍摄,再通过三维制作投影在上边的”,现场的工作人员告诉记者,“这样可以使游客在现场体验静听花开的意境。”

在“和而共生”主题区,人们在迈入沉浸式步道的一瞬间便能获得“人在画中”的游览体验,神秘的神农架森林、开阔的内蒙古大草原等自然景观一一展现在步道旁的大屏幕上,“这个主题区内展示的14处自然景观都是实景用多台无人机拍摄,再后期拼接制作完成的,画面长达50米”,工作人员介绍,“步道旁的屏幕是折面屏,为的就是能给游客身临其境的逼真感。”

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:左颖