“火烧赵家楼”遗址旁 青年重温五四精神

2019-05-01 06:20 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“火烧赵家楼”遗址旁 青年重温五四精神

“1919年1月18日,在法国巴黎的凡尔赛宫召开了分赃的丑剧——巴黎和会。在会议过程中,各国代表各怀鬼胎……”4月30日上午,在“火烧赵家楼”遗址(现赵家楼饭店)院内,来自东城区建国门街道赵家楼社区话剧社的演员们生动演绎着社区原创话剧《梦回1919》,瞬间把在场观众带回到那个热血沸腾的年代。

100年前的5月4日,以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动拉开帷幕,诞生了以“爱国、进步、民主、科学”为核心的五四精神。100年后,为深入学习贯彻习近平总书记关于新时代继承和发扬五四精神的重要讲话精神,引领地区团员青年坚定理想信念,树立远大志向,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量,建国门街道团工委在五四青年节到来之际,以文艺表演和仪式教育的形式开展了纪念五四运动100周年特别主题团日活动。

活动吸引了来自文化和旅游部、北京市住宅建筑设计研究院、中国社会科学院、北京国际饭店、中国农业银行(总行)、锦州银行、川京办招待所等区域化共建单位以及辖区基层团组织的团干部和团员青年共80余人参加。

青年代表、北京社科书店总经理冯阳丽结合自身的奋斗故事,从宏观历史与青年的角度,讲述了她所理解的五四运动和“五四精神”,为团员青年们带来了一堂生动的主题微团课。西总布小学的小学生们则和青年们一道,以朗诵的形式发出“五四精神,传承有我”的新时代强音。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:于丽爽 邱琛