邮储银行房山支行小额信贷员秦闯:热血惠农 永做扶贫排头兵

2019-05-01 07:45 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:热血惠农 永做扶贫排头兵

跑山区、下田地、钻鸭棚、进猪舍……亲友问秦闯:西装革履拎着公文包怎么天天往村里跑?秦闯笑笑说:“我们的服务就是哪里有需求就往哪里跑!能够帮助农民脱贫致富,让家乡富起来,也是我们的荣耀。”

农娃子饮水思源 甘做农户孺子牛

秦闯生长于农村,父母曾是养殖户,因此他比常人更体会农民想通过奋斗过上幸福生活的迫切。

精准扶贫专项贷款工程,既是精准扶贫的一大亮点,也是金融扶贫的一大创举。涉农小额信贷员作为落实金融扶贫的主要实施者,可谓身负重任。秦闯深知,尽管他发放的涉农贷款金额大部分都是3万、5万的小金额贷款,但这些钱却可以帮助农户走出困境。

八年来,秦闯跑遍房山区20个乡镇,针对不同农户、农企需求提供针对性贷款方案,因村施策、因户施法,探索走出了“热心上门感动、贴心扶持推动、贷款发展带动”的新思路,帮助大中小300余农户走出贫困。

由点及面 惠农汇聚成河

7年间5次贷款,使300亩种植菜园成长为国家级合作社示范社,慧田蔬菜种植专业合作社社长王雷每次想起此事总怀感激之情。

2012年,王雷从村民手中流转了300亩土地种有机植蔬菜和食用菊花。眼看收获在望,“7·21”特大暴雨却让一切努力付诸东流。由于经济损失惨重,多家银行不敢冒险为其贷款,王雷陷入了孤立无援的窘境。

但在仔细查看了评估了菊花种植大棚的情况后,秦闯在调查报告中写下“建议贷款”的提议。“食用菊花种植在北京市并不多见,王雷一旦渡过此次难关,其利润十分可观。”秦闯说。果然,此后一年里,王雷种植的食用菊花、有机蔬菜逐渐有了起色。

2013年,在邮储银行30万助农贷款的支持下,王雷和乡亲们的蔬菜品质和产量都有了大幅提升。王雷带着乡亲们脱贫的行为深深感染了秦闯,这些年来,他坚持每月走访一次,因为他知道帮助王雷等于帮助了更多的农户。蔬菜大棚内温湿度双高,秦闯每次前去都要在近百个大棚内穿梭,一趟下来汗流浃背,正是凭借他的密切交流走访,王雷和乡亲们才得以把握机会迅速发展。

此后6年里,秦闯先后为王雷申请三次贷款,共计440万元,为合作社安装了科技智能设备,培育出了有机韭菜、食用菊花、荷兰番茄等新高利润作物。王雷的合作社也从当初的5名社员发展到298户社员,每户平均盈利增长五六千元。此外,村里困难户在王雷的影响下也经营起了菊花宴百合宴,年收入增加2万-3万元。

在王雷回忆里,7年间,秦闯没有喝过他一口水,吃过他一口饭。如今,王雷的慧田蔬菜种植专业合作社已被评为国家级合作社示范社。

哪里有需要 就到哪里去

一次假期中,一位农户打来电话,称自己的养猪场明天要进一批猪,还差5万元现金,如果贷不上款,就要赔付1万元违约金。此时窗外大雨密布,父亲嘟囔道:“难得团聚,就不能吃完饭再走吗?”秦闯抱歉地笑了笑,撂下筷子消失在雨幕中。

自从做了小额贷款信贷员,全年无休已经成为了秦闯工作常态,八年间,他走遍了全区462个行政村,步行山路超过了500公里,亲手为农户放贷的小额贷款笔数近400笔,服务农村客户近300个,涉猎72个农村行业,累计发放近9000万的涉农贷款,没有一笔贷款发生过逾期。

秦闯说,在邮储银行北京分行的信贷条线上,活跃着很多像他一样的信贷员,大家都在践行邮储银行服务“三农”的社会责任,续写着惠农篇章,“我相信,未来会有更多农户在邮储北分的帮助下实现致富梦想”。

责任编辑:董佳兴(QN0008)