世园会规划总园林师揭秘妫汭湖设计理念

2019-05-02 18:30 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:世园会规划总园林师揭秘妫汭湖设计理念 “叠山理水”营造核心主景观

看过世园会开幕式的观众,一定熟悉“花开蝶舞”造型的妫汭剧场。事实上,妫汭剧场正因毗邻妫汭湖而得名。作为世园会核心景观区的“灵魂”所在,妫汭湖在设计理念上有何讲究?昨天,北京世园会规划总园林师严伟现场揭秘,主湖就超7万平方米的妫汭湖,既是水系景观的一部分,也有利于水体净化。

“我国传统造园讲究‘叠山理水’的设计手法,世园会也不例外。”严伟表示,从选址上来说,妫汭湖所在区域之前存有大片鱼塘,地势全园最低,同时与妫河紧密相接,便于排水和引水。而从规模上来说,主湖应起到连通主山和三大场馆的作用,以通透的水面空间融合、营造出核心区主景观,因此最终确定主湖规模为7万多平方米。

“妫汭湖的水深也要从园区整体角度考虑和分析。”严伟告诉记者,湖区水体深度不仅需要满足填、挖方的基本平衡,同时要保证游客安全,还需要考虑其深度是否有利于水质净化、水体联动和多层次景观的营造等,因此规划妫汭湖最大水深值为3米,平均水深为2米。在保证最有利于水质净化的前提下,使湖区水体由浅及深,形成层次丰富的颜色变化。

严伟还表示,“理水”并非仅是对主湖进行规划,还需要结合现状地势、利用理水手法、满足园区排水要求,塑造出空间更丰富、类型更多样、分布更广泛的水景,以求形成一个整体又联动的体系。整个园区水系由妫汭湖、现状湿地、天田瀑布、国际展区溪流、中华展区溪流及旱溪景观等部分组成,全园设置了3个小型水循环,最大限度保证妫汭湖退水流经湿地区域,充分改善水质之后最后排入妫河。

离开世园会园区,记者又来到碧波荡漾的妫河岸边。“世园会核心园区占地503公顷,其中妫河部分是118公顷,北京世园会是历届世园会中,唯一一个有自然河流穿园而过的展会,我们就是希望借助美丽的妫水河畔来建设园区。”北京世园局总体规划部干部程冠华表示,园区规划坚持“生态优先,师法自然”的理念,保留了近5万棵各种原生树木,新种植5万棵乔木和12万棵灌木,从而尊重区域生态安全格局。

“妫河世园段水生态治理工程也至关重要,要通过实施妫河水生态系统构建、河道清淤、生态岛等生态或工程净化措施大幅降低内源污染,修复妫河水生态系统。”延庆区水务局水保站负责人李铮指着妫河水面介绍称,目前,妫河水生态质量明显改善,生物多样性显著提高,打造了妫水东湖、世园核心区、雅荷园、幽静园4个景观节点,初步形成了一条可亲、可赏、可玩的生态景观河流湿地。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:宗媛媛