高科技设施让游客进得来出得去

2019-05-04 13:51 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:高科技设施让游客进得来出得去

今天上午9点,五一假期世园会最后一个入场高峰拉开帷幕。在P2停车场外,大批由京礼高速方向驶来的车辆依次进入车场,顺着护栏、指示牌等各种引导设施以及安保人员的指示,车辆整体运行有序。记者上午从延庆区获悉,五一期间,世园会各交通保障单位实施多部门联动指挥,加大远端监控力度,加大接驳频次,科学调配交通运行,让参观世园会的游客进得来、出得去。

各种公交数据、S2线客流数据、旅游大巴数据、高速通行数据等信息实时汇聚至指挥中心,工作人员实时监测、分析世园会客流,随时调整路面引导设施,在一个停车场临近警戒点时,加大远端疏导,尽力将车辆引导到临近停车场等其他方向。昨天中午,记者在这里看到,显示大屏上,停车场剩余车位数不断变化更新,当停车场使用率达到70%时发布橙色预警,使用率达到80%时发布红色预警。这些信息通过交通广播、高速路和城市道路上的电子大屏幕实时发布,引导游客和市民合理规划路线和行程。

“不仅是停车场数据实时更新,我们还与高德地图、百度地图实现了数据共享以及管控措施的共享,比如哪些停车场满了,可以去哪些停车场,这些信息都会实时发送给使用导航的用户。同时,远端停车场启用时也会进行实时通知,方便我们通知公交集团准备进行接驳。”延庆区交通局副局长李民伟说,目前,在原有85辆接驳车的基础上,增加了备用应急接驳,根据实时数据,调配相关服务,为游客提供便捷、周到的服务。

从假期第一天开始,京礼高速、京藏高速的交通情况就成为所有参与交通保障部门关注的重点。针对高速路上发生的拥堵,首发集团与兴延高速公司组织疏导力量上路,公交集团则视情况增配公交运力,减少游客等待时间。延庆公安分局交通支队也同步增强区域内交通管控措施,采取远端分流、管控、绕行、劝返等措施,做好停车场秩序维护与引导分流工作,让车流更畅通。

在各个交通节点,每天有近200名志愿者上岗,遇到突然集中抵达的游客,确保客流有序前行。 

“我们会利用大数据技术和信息化手段,切实增强工作的主动性和针对性。”李民伟建议,尽管保障单位作出了这些努力,还是希望广大市民和游客尽量选择公共交通工具、绿色交通工具出行,共同确保来往世园道路的安全、有序、畅通。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:安然