世园会访谈 | 法伊卡·阿什卡纳尼:“卡塔尔馆是给中国游客的一封邀请函”

2019-05-05 13:54 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“卡塔尔馆是给中国游客的一封邀请函”

五棵粗壮茂盛的锡德拉树托起三层圆形的白色平台,郁郁葱葱的枝叶与螺旋形回廊绿白相间,枝蔓缠绕、鲜花怒放的空中花园点缀其上……卡塔尔馆在世界园艺展示区格外引人注目,入馆的观众排到了三四十名。昨天(4日)下午,卡塔尔展馆馆长、筹委会副主席法伊卡·阿什卡纳尼接受了北京晚报记者的专访,讲述了卡塔尔展馆的背后故事。    

“整个展馆由5棵锡德拉树组成,锡德拉树是卡塔尔的标志性树木,也是卡塔尔先辈在炎热沙漠中赖以避暑的生命之树。树木环绕在一起,象征着卡塔尔人的团结与坚忍。”阿什卡纳尼介绍说,每一棵锡德拉树都有不同的功用,第一棵儿童树承载着儿童馆,引导儿童了解农业以及农业科技的重要性;第二棵欢迎树向观众展示卡塔尔的介绍影片,传递卡塔尔的文化印象;第三棵未来树承载未来展区,呈现卡塔尔2022年世界杯筹备计划以及中卡合作项目;第四棵绿色树托起现代展区,展示卡塔尔现有的各类植物以及锡德拉树的衍生品;第五棵历史树则构建起卡塔尔古老的瓦吉夫市场,让观众切身感受来自一千零一夜中的集市魅力。

阿什卡纳尼表示,瓦吉夫市场是中国游客的最爱,位于全展区最高处的空中花园也是观众的热门打卡地,人们可以在花园休憩、拍照,俯瞰各个场馆。 

阿什卡纳尼称,来自卡塔尔的工作人员还会为游客免费提供椰枣、阿拉伯奶茶、阿拉伯咖啡以及传统服饰等,让游客切身感受卡塔尔的风土人情。开园几天来,每天都要发出一两万颗椰枣。

为了让更多的中国游客了解卡塔尔文化,卡塔尔展馆筹委会做了不少工作。“我们专门请中国导演远赴多哈,为本次世园会定制了5分钟的文化宣传片;设置了可投影的植物介绍板,介绍如散沫花、油橄榄等特色植物;布置了供观众拍摄照片的留言墙,一张张照片刚好组成卡塔尔的地图。”

“卡塔尔展馆是卡塔尔给中国游客的一封邀请函,通过文化传递,我们热情地欢迎每一位中国游客能够到访卡塔尔。”阿什卡纳尼向记者透露,十天后卡塔尔将运来有关卡塔尔“沙漠玫瑰”的故事,并已经翻译成中文,便于人们了解这一神奇的自然馈赠,并将根据中国假日不定期举办小剧院观影等特色活动。(记者 袁璐 龙露)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:袁璐 龙露