箭扣长城的修理者

2019-05-06 05:18 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:箭扣长城的修理者

早上六点,一名老人赶骡子的声音在蜿蜒曲折的山路上飘荡,“嘚嘿……喔嘿……走走走……你还等啥涅……走了嘿……”4匹骡子好像听懂了人话,在老人的指挥中停顿、前行。

每匹骡子身上都扛着三百多斤修缮用的物料,包括泥灰、城砖、水、饲料等。半个小时后,“骡帮”爬到了箭扣长城151敌楼,卸下了24袋1200斤的泥灰。

赶骡子的老人是62岁的孙录,他已经这样运物料三年了,每天六七趟,“最多的时候有十几匹骡子,现在工程快完了,不需要那么多了。”歇了会,孙录又带着骡子们下山运物料了。

在箭扣长城的修缮点,已经有工人到达那里等着开始修缮工作。

此次修缮的箭扣二期工程,是“鹰飞倒仰”至“北京结”段,是箭扣长城最险的一段,全长744米,有些地方坡度达80度。151敌楼是一个凹处,在箭扣长城“鹰飞倒仰”最底端,一些修缮的物资被骡子运到这里后,需要通过简易装置再转运到修缮点。

151敌楼,才来一个月的王永明负责搅拌泥灰。午饭时间到了,他和同伴们蹲在地上吃了起来,他们已经习惯了匆匆的午饭时间,通常“草草结束战斗”。刚吃完饭他就和同伴爬到了最远也很险的“北京结”,一边爬一边把周围的风景都录到了手机上,“还有一个多月工程就要结束,怕没机会再来了,趁今天不太累,赶紧过来看一眼。”

箭扣长城是明代万里长城最著名的险段之一,箭扣二期后,未来3年,合计2772米的长城段和17座敌台敌楼也将完成修缮。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:浦峰