韩村河西小区物业弃管问题正解决

2019-05-06 03:34 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:物业弃管问题正解决

4月17日,北京日报刊登记者调查,反映韩村河西小区的自来水井盖破损丢失,楼房部分外墙砖脱落,个别居民侵占公共绿地私搭乱建等问题。

文章一见报,就引起房山区政府的高度重视,立即责成韩村河镇政府核实情况,并解决党报反映的相关问题。4月26日,房山区政府相关部门回复本报称,韩村河西小区暴露的诸多问题正逐一得到解决。

据了解,韩村河西小区于2002年建成,共有8栋居民楼,居住着448户居民。由于购房者基本为外地户口,造成入住率低、收取物业费十分困难,导致西小区的建设投资者于2013年撤离。自投资者撤离后,大自然新城社区居委会出资管理小区日常垃圾清运、治安等相关工作。

针对个别居民非法砍伐树木的问题,居委会工作人员在接到举报后,赶往现场制止了私下砍伐树木的行为。经核算,西小区共砍伐树木61棵。经调查得知,有人自称业委会人员,以小区环境整治为由,委托第三方将公共区域草地范围内居民自种的果树砍伐。林业公安和城管等相关部门正在进一步调查核实,待调查结果出来后,将按照相关的绿化法律法规进行处罚。

日前,韩村河镇政府组织人员对西小区内公共绿地被私搭圈占的现象展开查处,发现小区内共有7处私搭圈占,均为一层居民在自家门外,用篱笆圈占公共空间,搭建葡萄架、狗窝等。目前,所有核实的违建已全部拆除完毕。

韩村河镇负责人答复本报称,近两年来,西小区的井盖丢失现象频发,居委会对小区内的井盖进行了多次补充。本报报道后,镇政府已责成相关部门再次对小区内丢失的41个井盖进行了更新、补充。同时,还清理干净了堆积在停车位、空地上的建筑垃圾和树枝。

这位负责人还告诉记者,针对西小区缺少物业管理的现状,镇政府已责成相关部门,按要求指导、协助小区业主开展筹备、成立业主委员会的工作。镇政府将协助加快筹备成立西小区业委会,保证业委会尽早开展相应工作。

针对该小区部分设施老化、居民购水购电路远不便、部分墙体外砖脱落等问题,韩村河镇政府已经组织西小区的开发商、原西小区物业公司和区住建委、消防支队等召开了两次协调会,明确了解决办法:一是由大自然新城社区居委会作为主体,申请启用公共维修基金,区住建委帮助加快审批进程,尽快解决供暖管线改造、配套设施维修更新、消防栓安装等问题;二是由原西小区物业公司在业主委员会成立前,每月两次派人到西小区帮助居民集中购水购电,解决因路程远购买困难的问题;三是大自然新城社区居委会立即制作警示标牌,对部分脱落墙砖的居民楼进行提示,防止意外发生,待公共维修基金审批到位后,聘请专业人员及时修补。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:孙小杰 葛新文