京城天气晴好 本周气温欲“破三”

2019-05-06 14:11 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:本周气温欲“破三”

今天(6日)是二十四节气中第七个节气——立夏。京城天气晴好,最高气温25℃,紫外线强,大家外出需要注意补水防晒。很多人认为立夏就是夏天开始了,其实并非如此。北京常年入夏时间大约在5月19日前后,今年何时入夏,还得再等等看。

受南下冷空气影响,昨天本市北风强劲,气温明显走低,南郊观象台最高气温是22.4℃。今天,冷空气远离,风力不大,扩散条件好,最高气温可达25℃,紫外线强。大家外出注意补水防晒;天干物燥,杨柳絮飞扬,大家还需加强防火防灾意识。今天夜间晴,南转北风二级左右,最低气温10℃。

周二至周四,在暖气团控制下,阳光明媚的好天气留在了京城,气温稳步回升,平原地区最高气温25℃至30℃,最低气温10℃至17℃,其中周四最高气温预计可达30℃左右,让人们感受到了夏天的热情。这几天风力不大,中午前后有点偏热,比较有利于大家户外活动和外出游玩。提醒市民注意的是,光照充足,紫外线气象指数达到最强级别,照射强度很强,外出要采取防晒措施。

本周北京以晴到多云天气为主,有短时阴天,受冷空气影响,周六白天西部山区可能有阵雨,夜间将有四级左右北风,周日北风持续,最高气温回落到24℃上下。

答疑

过了立夏就入夏了吗?

在气象上,入夏的标准定义为:连续五天日平均气温在22℃以上,“立夏”前后,我国只有福州到南岭一线以南地区是真正的夏季,全国大部分地区平均气温在18℃至20℃左右,正是仲春和暮春季节。

今年京城何时入夏?

今年4月以来,尽管北京白天的最高气温曾在4月4日和4月17日两次达到28℃以上,但这两天早晚气温相对较低,气温刚有点高马上就有冷空气前来打压,从目前预报来看,今年最早可能也要到5月18日左右才能入夏。

今年春天还会再长点吗?

今年北京入春较往年明显偏早,3月14日就跨入了春天的大门,为1951年以来并列入春第二早的一年,由此今年京城春天至少65天,比常年同期偏多近十天,这也是2010年到今年近十年来,北京春天时间最长的一次。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张航 付治龙