北京市将建工会大数据库 定位职工需求

2019-05-06 14:15 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:本市将建工会大数据库 定位职工需求

今天(6日)上午,北京市工会第十四次代表大会正式开幕,会期4天,来自全市各行各业的600余名代表共同参会,届时大会还将推举新一届北京市工会委员会委员和经费审查委员会委员。

大会筹备组介绍,本次大会共推选代表643名,他们当中既有先进模范人物,又有一线职工;既有代表教科文卫体等方面的知识分子,又有非公有制经济组织、社会组织的优秀人才,其中大学本科以上学历、基层一线职工、中共党员代表比例均超过八成以上。

会议上,市总工会主席刘伟代表北京市总工会第十三届委员会向大会做报告。刘伟说,截至2018年底,全市已建工会组织5.6万个,涵盖法人单位34.4万家,会员总数621万人。五年来受理职工劳动争议和法律援助案件12.6万件,涉及金额7.7亿元;建立工会服务站357家,职工之家1.38万家,职工暖心驿站9650家;在职职工医疗互助等保障计划服务职工1139万人次,互助金额18亿元;全市在档困难职工户数从2014年的7666户减少到692户;“两节”送温暖、金秋助学等累计投入资金4.67亿元,走访慰问3.5万户职工家庭,帮扶1.1万名困难职工子女。

刘伟说,今后五年,在推进服务体系智慧化方面,市总工会将制定北京智慧工会建设五年规划,建设工会大数据库,提升职工数据研究分析能力,准确定位职工需求。推动工会工作与互联网技术融合发展,提供网上“一键式”服务,促进形成上下互联互通、资源高效集约的智慧化服务体系,切实做到“职工有所呼、工会有所应”。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:叶晓彦