【地评线】“北京服务”为世园会添彩

2019-05-06 18:39 千龙网

打印 放大 缩小

2019年,首都北京大事多、喜事多。“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚闭幕,长达162天的北京世界园艺博览会又接踵而来。吃住行游等方面细致入微的“北京服务”,已成为世园会一道独特的风景线。

北京世园会期间,延庆全区615家星级旅游饭店、快捷旅游饭店、高端民宿、特色业态、“世园人家”等可为游客提供住宿床位2.4万余张,能保障游客住有其屋。

参观北京世园会,无论乘坐飞机、火车,还是自驾,或乘地铁、公交,均可快速、便捷地抵达园区。园区周边十余个停车场,可提供超过2万个停车位。“智慧交通”让游客通过手机扫码可实时查看公交位置,诸多措施保障游客畅行无忧。

在电力保障方面,世园会首次综合采用不间断供电电源(UPS)车、飞轮储能车、快速固态切换开关(SSTS)三种技术,实现所有重要区域供电设施在发生任何电网故障情况下,都不会中断、间断用户用电,真正做到“用户供电无闪动、电压波动零感知”。

在移动通信方面,世博园区内外12个大型基站,以及74个微型基站、114根智慧灯杆,有力支撑了园区及周边重要道路4G和5G网络的全面覆盖,做到畅听无忧。

在购票服务方面,对提前两天及以上在线购票的游客给予九折优惠,同时增加60余位工作人员提供“扫码售票”服务,在开园前即协助游客通过手机扫码完成线上购票工作,避免开园后游客堆积在售票窗口现场买票。

在入园参观方面,为缩短游客排队入园时间,高峰日提前半小时开园,通过广播提前播放园内活动情况,合理引导游客游园,并为老人、儿童等特殊群体开辟绿色通道。同时,增加厕位、增加环卫、垃圾清扫力量,健全失物招领、租赁、救护措施,最大限度方便游客。

在志愿服务方面,增加志愿者,加强园区入口及周边引导。世园会162天会期期间,将有两万余名青年志愿者服务世园会,为游客提供热情服务。

“五一”小长假期间,世园会入园游客体验到了顺利、便捷、舒适、愉悦的“北京服务”,“北京服务”为世园会添彩。

建设国际交往中心,是首都功能定位之一。“北京服务”是首都实现高质量发展的金名片。2018年,北京人均GDP达2.13万美元,全员劳动生产率达24万元/人左右,创下两个“全国第一”,而服务业对北京经济增长贡献率超过60%。精雕细琢的“北京服务”,不仅为国际交往添彩,更让首都经济转型腾飞。

文/安有平

责任编辑:李若晨(QN0046)