专访孟加拉馆馆长:这是我经历过最壮观的一届世园会

2019-05-07 14:11 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“这是我经历过最壮观的一届世园会”

“这是我经历过最壮观的一届世园会。”来自达卡的孟加拉馆馆长Md·阿卜杜勒·马丁已经历了多国举行的多次园艺博览会,在接受北京晚报记者专访时表示,这届世园会组委会态度之严谨、组织之缜密以及志愿者服务之热情,都给他留下了深刻的印象。

每当马丁环顾国际馆内熙熙攘攘的观众以及来自全球各地的参展方时,都会惊叹,“宏伟”、“卓越”、“华丽动人”等形容词更是频繁出现在他的嘴边。

记者了解到,马丁是为数不多亲自设计场馆的馆长之一,孟加拉馆内的设计装饰元素均取自其最重要的历史纪念建筑之一拉尔巴格堡,不但展馆大门的配色与线条和拉尔巴格堡的城墙极为相似,馆内还特别砌有一座三层的水池喷泉,顶部植有孟加拉国的国花——白睡莲。“我们希望这个水池喷泉能够吸引孩子们的注意,让他们在喷泉池边嬉戏,欣赏孟加拉国广泛种植的兰花、雏菊、素馨花等。”

为了让中国游客更好地了解孟加拉国文化,马丁以及他的团队专门为世园会定制了长达20分钟的孟加拉国宣传片,并带来了香料、绣品、坚果、木雕、邮票等多种纪念品。“印有孟加拉虎的明信片和邮票最受中国游客的欢迎。”马丁告诉记者,他们还在场内专门请人为游客绘制以纯天然植物为原料的海娜手绘。此外,他还透露,孟加拉馆将在未来设立美食角等,邀请游客品尝孟加拉国的特色美食。

据介绍,今年是中孟建交44周年,“为了更好地和中国朋友交流,我和我的三位同事都在努力学习汉语。”马丁笑着对记者说,馆内的同事们现在已经能熟练使用如“你好”、“谢谢”、“很高兴见到你”、“不用客气”等问候语,“我们会抓紧努力学汉语,让中国游客更好地感受到我们的友善与热情。”

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:袁璐