老首钢人转型奏响“冰与火之歌”

2019-05-08 15:05 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:老首钢人转型奏响“冰与火之歌”

今天的曹妃甸首钢京唐厂内,作业线临海而建,作业长曹云明穿行于轰鸣的海水淡化设备之间;若时光流转至10年前,他正在北京老首钢园内,日复一日为“钢铁巨人”供水。今天的北京新首钢园冬奥组委办公楼中,讲解员姜金玉接待着一拨又一拨四面八方的来客,而在这片首钢园“变身”前,她是其中一间老厂房内操作手柄的天车工。在首钢从山到海、从“火”到“冰”的跨越中,首钢人也经历了生活环境和职业规划的双重迁徙。他们用一个个人生故事演绎、助力着首钢的转型与升级,百年的首钢精神在此赓续,坚韧的钢铁意志在此传承。

首钢京唐公司能源与环境部供水作业区区域作业长 曹云明

新老供水厂房都有他的身影

“这茶怎么样?茶叶不是多名贵的,可水绝对是好水!”茶香氤氲间,曹云明说:“从电导率指标来说,我们的海淡水比超市卖的水纯净度还高。”

作为首钢京唐公司供水作业区区域作业长,曹云明在他陈设简单的办公室专门放置了一套茶具。他经常会给来访的客人沏上一壶茶,用的就是他们海水淡化制成的水。

曹云明的工作历程一直在跟供水打交道。在北京老首钢,他就职于动力厂的供水车间,为钢铁厂区提供生产生活用水。老首钢搬迁至曹妃甸后,曹云明还是做供水。在曹妃甸,他要攻克的是海水淡化。

“海水淡化是当时国内钢铁行业谁都没接触过的事”,曹云明和同事们都成了“小学生”,从头学起。据他介绍,当时前两组的设备是从法国引进的。曹云明白天要奋战在生产线上,只能利用晚上的时间学习几百页的设备资料。“我和同事都是自配的电脑,晚上回到宿舍边学习边讨论,夜里一两点前基本没睡过。”回忆起设备调试时的场景,曹云明很有感触:“我们的认真感动了法国专家,他们在大冬天陪我们一起加班调试。”

2009年的3月20日,正逢世界水日,海水淡化项目终于出水了。曹云明和同事们却无法轻松下来:后两组设备也要上马调试,这些设备是由首钢自主设计并集成创新的,需要仔细摸索;等海水淡化设备调试成功了,还需要精细的运营管理。曹云明向记者感慨:“学习永远没有止境。”

值得高兴的是,京唐公司目前每天生产5万吨无盐水,占钢铁厂用淡水总量的50%以上,每年节约1800万吨地表水资源。目前团队的运营管理水平全国领先,循环经济也在这里落地生根。

首钢园区服务公司冬奥物业事业部讲解员 姜金玉

天车女工成功转型冬奥讲解员

作为首钢园区服务公司冬奥物业事业部讲解员,姜金玉告诉记者,她曾在老首钢工作过22年,先是从事机加工的操作,而后又做了天车工。

时光转到2005年2月18日。这一天,国家发改委正式作出批复,原则同意首钢实施压产、搬迁、结构调整和环境治理的方案。“当时我还以为这个工厂就等着拆了,以为整个人也没什么职业前景。”可出乎她意料的是,老厂区迎来的并不是简单拆迁,而是让人振奋的升级改造。将在2022年举办的北京冬奥会,再次“唤醒”了这座老厂区,而姜金玉也在老首钢的转型中找到了新的职业方向和人生价值。

“最开始领导让我来做冬奥讲解员时,我觉得这个任务太重了,心里既害怕做不好又不甘心放弃。”姜金玉先到首钢陶楼,观看那里的讲解员是如何接待客人的;而后又全神贯注地参加培训,四下查找资料,以备参观者提出超出讲解范围的问题;她还每天对着镜子练习微笑,掌握双手交叉、自然站立的要领……即使是这样,姜金玉还是对新工作充满紧张和不安:“不瞒您说,刚开始时,我自己哭了好几次,根本吃不下饭。刚来第一年,我就减了23斤,主要就是怕不能做到最好。”

如今,来首钢参观的社会各界人士一拨接着一拨,姜金玉早已练就举止优雅、谈吐清晰的工作仪态,掌握了有问必答的讲解技能。“我现在主要是跟人打交道,脑子里要有我的观众,多从他们的角度观察周围的事物。这份工作的责任感更多,使命感更多,我的工作态度也更严谨了。”

姜金玉信心满满:“这一切都是首钢转型给我带来的改变,所以我很感恩首钢。冬奥会与首钢结缘的那一刻,对于首钢是新的开始,对于我这名首钢人来说,同样开启了新的篇章。”

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:殷呈悦 胡德成